В Коми округе пошла брусника. Константин Мехоношин специально для “ПН” рассказал, как приготовить из северных ягод вкуснейший штрудель.

Для приготовления слоеного теста:

  • мука пшеничная 240 г
  • масло сливочное 160 г
  • яйцо куриное
  • соль 2 г
  • вода 90 г
  • -лимонная кислота

Для приготовления начинки из брусники:

  • брусника 400 г
  • сахар 90 г
  • картофельный крахмал 3 г
  • смесь лесных орехов 50 г

Процесс приготовления:

Замесите слоёное тесто, прослоите его несколько раз. Как его сделать, можно прочитать здесь. Затем переберите бруснику и засыпьте ее сахаром. После этого добавьте в начинку крахмал и перемешайте. Наконец, добавьте в ягоды молотые орехи и снова перемешайте.

Нынче брусники в Коми округе много. На севере Пармы 10 литровое ведро продают за 600-700 рублей.

Раскатайте тесто. В центр уложите начинку и заверните тесто в форме рулета. Перед выпеканием смажьте яйцом. При желании можно посыпать смесью орехов.

Выпекать штрудель следует при температуре 220 градусов 5-10 минут, затем еще 15-20 минут при температуре 180 градусов. Тесто должно получиться воздушным и хрустящим.

– Учтите, время и температура выпечки слоеного теста достаточно относительна. Все зависит от размера изделий.

Константин Мехоношин, шеф-повар ресторана “Национальный”

Подавать штрудель нужно горячим, с шариком сливочного мороженого. Приятно аппетита!

А что вы обычно готовите из брусники? Делитесь рецептами в комментариях!

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными