
В Коми округе пошла брусника. Константин Мехоношин специально для “ПН” рассказал, как приготовить из северных ягод вкуснейший штрудель.
Для приготовления слоеного теста:
- мука пшеничная 240 г
- масло сливочное 160 г
- яйцо куриное
- соль 2 г
- вода 90 г
- -лимонная кислота
Для приготовления начинки из брусники:
- брусника 400 г
- сахар 90 г
- картофельный крахмал 3 г
- смесь лесных орехов 50 г
Процесс приготовления:
Замесите слоёное тесто, прослоите его несколько раз. Как его сделать, можно прочитать здесь. Затем переберите бруснику и засыпьте ее сахаром. После этого добавьте в начинку крахмал и перемешайте. Наконец, добавьте в ягоды молотые орехи и снова перемешайте.

Раскатайте тесто. В центр уложите начинку и заверните тесто в форме рулета. Перед выпеканием смажьте яйцом. При желании можно посыпать смесью орехов.
Выпекать штрудель следует при температуре 220 градусов 5-10 минут, затем еще 15-20 минут при температуре 180 градусов. Тесто должно получиться воздушным и хрустящим.
– Учтите, время и температура выпечки слоеного теста достаточно относительна. Все зависит от размера изделий.
Константин Мехоношин, шеф-повар ресторана “Национальный”
Подавать штрудель нужно горячим, с шариком сливочного мороженого. Приятно аппетита!
А что вы обычно готовите из брусники? Делитесь рецептами в комментариях!