7 января православные христиане начнут отмечать Рождество Христово, но ведь и день накануне великого праздника в честь Рождения Христа тоже особенный – Рождественский сочельник. Расскажем, как провести 6 января правильно.
Правда ли, что Рождественский сочельник – день строгих ограничений? Или это праздник? Да, правда. Как и то, что это праздник, «строгий праздник», как называли его раньше. Только ограничения Рождественского сочельника сугубо добровольные, никто карать за их невыполнение не будет, и для верующих эти строгости даже радостны, поскольку оттеняют грядущее празднование Рождества, готовят к нему. Да и логика тут понятная, сейчас разберемся.
Откуда название – сочельник? Рождественский сочельник – бытовое имя дня, перекочевавшее в литературу, потому что сам праздник наполнен неизъяснимой поэзией ожидания Рождества. В Церкви 6 января называют торжественно – Навечерие Рождества Христова. Слово «навечерие» означает вечер накануне праздника, а вот бытовое название дня – «сочельник» – произошло от названия блюда из вареной пшеницы (или риса) с медом – «сочива», которое в этот день для многих православных верующих становится единственной неприхотливой пищей. Почему единственной? Сейчас выясним.
Как подготовиться к Рождественскому сочельнику, чтобы провести его правильно? Сегодня для тех, кто бы хотел правильно встретить праздник Рождества Христова, священники советуют такой алгоритм: утром в день Рождественского сочельника прийти на богослужение в церковь и во время Божественной литургии исповедоваться, чтобы потом иметь возможность причаститься – во время все той же утренней Литургии, или уже поздно ночью, во время Литургии, которая служится в сам праздник Рождества.
Поэтому накануне Рождественского сочельника верующие стараются набраться сил, отдохнуть, чтобы предпраздничные приготовления не вымотали, и потом усталость бы не затмила радость праздника.
А еще Рождество Христово – праздник благотворительности. И подарки близким и дальним тоже собирают заранее: накануне Рождественского сочельника еще есть время, чтобы подумать, не забыли ли кого?
Подготовлено по материалам Российской газеты