Валентина Прокопьевна Петрова из Пелыма рассказала нам, как делать традиционные кочёвские шанежки с картошкой. Их не формируют, защипывая края, а просто кладут тесто на горячую сковородку, а сверху – начинку. Но обо всём по порядку.
Для теста нужна смесь молока и воды, по 250 грамм. Солим на глазок, добавляем муку. Тесто месим до консистенции густой сметаны. ПОстоять тесту надо около двух часов в тёплом месте, чтобы оно подошло.
Для начинки готовим картофельное пюре. В пюре добавляется вода и яйцо. В качестве начинки можно использовать творог или ячневую крупу. Но мы готовили с картошкой. А ещё можно печь шанежки без начинки. Тогда они называются тупöси. Очень похожи на оладушки, но с хрустящей корочкой.
Печь шанежки обязательно в русской печке, на берёзовых дровах.
Минутки две, и шанежки готовы. Едим со сметанкой. Приятного аппетита!
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив