Пельмени из чёрной редьки-кушмана. Фото: Яна Яновская

Ансамбль «Берегиня» из Пуксиба поделился с нами рецептом, как готовить пельмени из редьки, или по коми-пермяцки, кушмáна. Это «очень и очень» старинное блюдо.

Редьку чистим, режем на куски. После этого предстоит самый трудоёмкий процесс – натереть кушман на мелкой тёрке. Если у вас большая кулинарная команда, как «Берегиня», то одновременно можно начинать делать тесто.

Для теста нужна просеянная мука. Как мы уже писали, муку просеивать надо обязательно, чтобы тесто было более воздушным. В муку добавляется вода, яйцо, соль. Всё это надо как следует перемешать, затем месить тесто уже на столе.

В это время натёртую редьку надо отжать от лишнего сока. После этого размешать получившуюся редьку с яйцом и сметаной.

Обычно начинка и тесто готовы одновременно. Теперь можно приступить к лепке пельменей. Особенность рецепта «Берегини» – песни. С песней пельмени лепятся быстрей и веселей.

Готовые пельмени варим как обычные – солим воду, в кипяток бросаем пельмешки.

Приятного аппетита!

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив