
Домашняя шаньга – вкусная, несложная в изготовлении выпечка. По желанию в неё можно добавлять различные начинки, например, варенье или джем. Всё зависит от настроения и вкуса хозяюшки.
– Я сама очень часто пеку шаньги, – рассказывает Милентина Вотинова. – Моя изюминка в том, что пеку её в русской мини-печке, которую сложила сама в огороде. В печке она получается гораздо вкуснее и пышнее. Для теста беру молоко, высший сорт муки, подсолнечное масло, яйца, дрожжи, соль и сахар. Для смазывания верха — домашнюю сметану, мелкую крупу, сечку.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,2 л
- Мука – 1 кг
- Яйцо – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 4 столовые ложки
- Сухие дрожжи – 1 столовая ложка
- Сметана – 0,2 л
- Крупа сечка – 2 столовые ложки
- Соль и сахар по вкусу
Приготовление
Молоко, масло, соль, сахар и дрожжи хорошо размешать. Добавить яйца и муку, снова хорошо всё перемешать. Поставить в тёплое место на 3-4 часа. Тесто ставить не крутое. Когда тесто поднимется, несколько раз размять, чтобы шаньга получилась пышнее. Смазать противень или сковородку подсолнечным маслом, выложить тесто на расстойку на 30-40 минут.
Как тесто поднимется, верх шаньги смазать сметаной с сечкой, которые нужно мешать до приготовления теста. Печку следует топить сразу как выложили тесто на противень или сковородку. После протопки печки сдвинуть угли в стороны, печь шаньгу 15-20 минут. В духовке шаньгу печь нужно 30 минут при температуре 180 градусов, но всё зависит от мощности духовки.
Шаньгу подавать с молоком. Уже остывшую шаньгу можно разрезать вдоль пополам и нижнюю часть смазать повидлом, джемом или вареньем. Затем шаньгу обратно соединить.
Приятного аппетита!
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив