Банки в 2024 году начнут возвращать украденные деньги по новым правилам

0
403
Кадр из мультсериала "Утиные истории"

В июле 2024 года в России заработает закон, по которому банки должны проверять денежные переводы клиентов и в течение 30 дней возмещать им похищенные средства. О этом сообщает РБК. Новые требования должны повлиять на низкую долю возврата, считают в Центробанке

В 2024 году банки начнут возвращать клиентам украденные мошенниками денежные средства по новой схеме: в течение 30 дней после получения соответствующего заявления от клиента и в случаях, установленных законом. Соответствующие изменения в закон о национальной платежной системе вступают в силу с 25 июля 2024 года.

Как будет выглядеть возврат Банк отправителя должен вернуть полную сумму украденных средств в течение 30 дней после получения соответствующего заявления от клиента, физического лица в следующих случаях:

  • если банк допустил перевод средств на мошеннический счёт, который находится в специальной базе Банка России «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента». ЦБ собирает эту базу на основе данных, полученных от банков и других операторов платёжных систем. В ней содержится информация о совершенных операциях, о плательщиках и получателях денежных средств и т. п. Кредитные организации получают от ЦБ сведения из этой базы.
  • если банк не направил клиенту уведомление о совершении перевода, который был совершен без согласия клиента
  • если клиент потерял карту или ею воспользовались без его согласия, то банк должен вернуть средства при условии, что клиент уведомил об этих фактах. Если же клиент не предупредил банк о потере контроля над картой, то банк может не возмещать средства. В этом случае также указан срок для возврата трансграничного перевода – 60 дней.

Также банки смогут на два дня блокировать переводы на подозрительный счёт и уведомлять об этом клиентов. За этот период человек должен подтвердить или отказать в проведении перевода, если поймет, что находится под влиянием злоумышленников.

Ещё одно нововведение — банки обяжут отключать доступ к дистанционному обслуживанию клиентам, если от МВД поступила информация о том, что они занимаются выводом и обналичиванием похищенных денежных средств.

Зачем потребовалось менять закон По последним данным Центробанка, в третьем квартале 2023 года мошенники смогли украсть у банковских клиентов путём несанкционированных переводов 3,6 млрд рублей, из этой суммы банки вернули потерпевшим только 5,5% средств. Центробанк такой низкий уровень возврата связывает с высокой долей использования социальной инженерии, когда граждане самостоятельно переводят средства злоумышленникам или раскрывают банковские данные. В этих случаях банки по закону не обязаны возвращать похищенные деньги. В третьем квартале 2023 года доля социнженерии среди всех способов похищения средств составила 31,6%, в среднем за предшествующие четыре квартала – 50%.

Помогут ли новые требования К одному из механизмов, которые должны стимулировать банки улучшать качество работы своих антифрод-систем, представитель Центробанка относит повышение финансовой ответственности банков, так как если банк не обеспечил выполнение дополнительных действий по защите клиента и допустил перевод средств на мошеннический счёт из базы данных регулятора, ему придется возместить клиенту похищенные деньги. «Таким образом, динамика возврата похищенных денежных средств напрямую будет зависеть от качества работы антифрод-систем банков», — считает представитель ЦБ.