Фото: Анна Шайбакова, ПН

Каждый пятый банковский заёмщик допускает пропуск платежа: таким образом, сегодня около девяти миллионов российских граждан фактически не справляются со своими долговыми обязательствами. Об этом говорится в исследовании, подготовленном Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств.

Портрет должника примерно следующий. Среди них преобладают с небольшим перевесом мужчины. На их долю приходится 52%. Практически каждый второй должник не старше 45 лет. Это объясняется тем, что пик платёжной и потребительской активности приходится на возраст от 30 до 45 лет. Должников в возрасте до 30 лет в долговых портфелях не более 4%, аналогичный минимальный показатель зафиксирован и среди тех, кто старше 60 лет, отмечается в исследовании.

За последние три года совсем молодые люди стали чаще получать отказы по заявкам на кредит, поясняет гендиректор сервиса по возврату проблемной задолженности ID Collect Александр Васильев. Старшее же поколение традиционно с опаской относится и к долгам, и к кредитам как явлению.

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, средняя сумма долга по банковскому кредиту сейчас составляет порядка 155,3 тыс. рублей. В среднем эта сумма каждый год растет на 2-3%, говорит управляющий директор ПКБ Павел Михмель. Максимальные объёмы задолженности сконцентрированы в двух сегментах: «кредиты наличными» – 59%, «кредитные карты» – 29,5%. На автокредиты приходится 3,8% от объёма долгов, сегмент ипотеки не превышает одного процента.

Около 75% должников имеют один просроченный кредит, рассказывают в НАПКА.