Нефтяник на 53-й минуте не смог забить пенальти. Андрей Пикулев послал мяч выше ворот.Фото: Константин Седегов, "ПН"

Сегодня, 7 мая Парма проводила свой первый матч Чемпионата Пермского края на новом искусственном поле почти за 47 миллионов на стадионе «Парма». Два быстрых гола, два незабитых пенальти, снежная буря, проблеск надежды и президент на трибуне − чего только не было в этом матче. Не было лишь главного − победы. Но обо всём по порядку.

Синоптики заранее предупреждали, что с погодой именно в воскресенье будет неладно. До игры по небу бегают тучки, а перед самой игрой даже выглядывает солнце. На второй ряд трибуны незаметно подсаживается президент Федерации футбола Пермского края Дмитрий Терехов, исполнявший в этой игре роль инспектора матча.

Парма выходит на поле, к удивлению зрителей, заполнивших трибуну почти под завязку, в новой форме. Теперь кудымкарские футболисты выступают в тёмно-синей форме, с белой полосой на груди и надписью «Парма».

Новая форма не помогла. В первые четверть часа Парма получает в свои ворота два быстрых гола. Сначала шустрый и невысокий Владимир Баранов почти с угла штрафной перебрасывает нашего вратаря Никиту Радостева, и тот лишь тоскливым взглядом провожает его в дальний верхний угол ворот. Второй мяч получается курьёзным. Вратарь неудачно отбивает мяч после удара Александра Лепина, и тот предательски заскакивает в ворота. 16-я минута и 0:2.

Травму получает капитан Евгений Селезнёв, и его сразу же после второго пропущенного гола заменяет новичок команды, 17-летний Дмитрий Истомин. Николай Любровский пытается добраться до ворот, но чернушане, помня, кто был лучшим бомбардиром прошлого сезона, категорически не пускают Николая на свидание с вратарём. На 32-й минуте Любровского роняют в гостевой штрафной. Зрители оживают и начинают неистово кричать, как будто гол уже в кармане. Но не тут то было. Любровский бьёт в нижний правый от себя угол, вратарь Нефтяника Кирилл Иванов с направлением удара угадывает и отражает сильный удар. Николай не отчаивается и пытается в падении протолкнуть мяч в сетку. Тут уже, кроме вратаря, вмешивается защита, и общими усилиями мяч покидает штрафную, там и не побывав в сетке ворот.

После этого команды обмениваются атаками средней степени опасности. Вратари и защита обеих команд начеку. И лишь на последней минуте первой половины встречи результативную атаку организует защитник Дмитрий Кривощёков. Он отдаёт пас вперёд Любровскому, тот пяткой отпасовывает обратно, Кривощёков навешивает в штрафную, где ещё один новичок Пармы, Роман Кибанов на доли секунды опережает вратаря Нефтяника, отбившего мяч, и вонзает снаряд в сетку ворот. 1:2.

Роман Кибанов (справа, в синей форме) открывает счёт голам Пармы в этом сезоне. Фото: Константин Седегов, «ПН»

Почти сразу же грянул гром, вернее, пошёл снег, по-осеннему мокрый, хлопьями, да с ветерком. Сразу же трибуна начала пустеть. Со счётом 1:2 команды уходят на перерыв.

После перерыва на свои места вернулась лишь половина самых стойких и верных болельщиков. Особенно выделялись две ярких группы. Во-первых, родители-болельщики детской Пармы. Захватив все свои флаги, шапки с рогами и дудки с трещотками, они активно болеют и гонят Парму вперед. Во-вторых, из «вип-ложи» гари добавляет хоккейный тренер Игорь Лапин. Голос у него натренированно-громкий, и слышно его было решительно в каждом уголке отреставрированного стадиона Парма.

Игроки обеих команд, с небольшими сугробчиками на головах и плечах пытаются что-то организовать. Но и мокрый газон делает своё чёрное дело, и Нефтяник не желает отдавать пошатнувшееся, но всё же преимущество в счёте. На 53-й минуте в ворота Никиты Радостева назначают пенальти. Тот не угадывает с направлением удара, но его прощает Андрей Пикулев, запустивший мяч по центру, но на метр выше ворот.

Парма производит ещё несколько замен, но результата в виде второго гола они не приносят. На поле появились новички Максим Голев и Дилшод Артикбаев. Последний запомнился ударом через себя, в борьбе за мяч метрах в 15 от штрафной. Оба цепко сыграли в защите. Можно сказать, что команды играют весь второй тайм почти что на равных. Наш вратарь реабилитируется за оба пропущенных гола в начале игры, не допуская ошибок и подбирая все мячи, летевшие в наши ворота.

А третий гол был пропущен скорее от безысходности. На последней минуте Парма всеми силами убегает в атаку, Нефтяник, отбившись, удачно выносит мяч подальше от своих ворот, его подбирает «свеженький», вышедший на замену, Данил Москалёв и, обыграв подуставшего Истомина, прокидывает мяч мимо вратаря. Судья тут же сигнализирует об окончании матча. 1:3 − победа Нефтяника.

Ближайшую игру Парма проведёт на выезде. 14 мая наши футболисты отправляются в Куеду на рандеву с местным Факелом. Дома Парма сыграет лишь 21 мая против ФК Чусовой.

Остальные результаты 1 тура:

ФК Чусовой — Карагай 2:3
Ависма — Факел 1:2