Александр Караваев забивает второй гол Пармы в этой игре. Фото: Константин Седегов, "ПН"

Вчера, 14 мая Парма ездила в самый дальний выезд сезона, на юг Пермского края, в Чернушку. Поездка оказалась удачной – кудымкарские футболисты одержали верх над непростым соперником, претендующим на лидерство, со счётом 4:1. Грамотно оборонялись, почти не допускали ошибок в обороне, не забывали атаковать. Половину мячей наши ребята забили головой.

Парма приехала в Чернушку за 40 минут до начала игры. Погода была хорошей, хотя одну команду каждую половину игры слепило солнце, и ветер был с ним заодно. Стадион с искусственным покрытием был, что называется, «с иголочки», недавно построенный Лукойлом. Нефтяник сыграл уже две игры и набрал в них четыре очка, серьёзно претендуя на верхушку турнирной таблицы.

Парма проиграла свою первую игру на выезде в Полазне, и в этот день надо было показать, на что команда способна на самом деле. Команда усилилась нытвенским полузащитником из «Свезы», 21-летним Сергеем Колычевым. Место в воротах занял оправившийся от травмы в прошлой игре ветеран Вадим Фёдоров. Появился в составе и любимчик кудымкарских зрителей Александр Златин.

Александр Златин (в жёлто-чёрной форме) сыграл на уровне. Не забил, но и не ошибся. Фото: Константин Седегов, «ПН»

Начало игры, как всегда, получилось осторожным, хотя заполненная до отказа трибуна ревела и требовала немедленных голов. Но команды грамотно защищались и отбивали атаки друг друга. На 14-й минуте внезапно удалась атака Нефтяника. Лучший бомбардир хозяев, Иван Леонтьев замкнул передачу партнёра, а защитник Пармы не успел подставить ногу – 1:0.

Парму этот гол не очень-то и смутил, сдаваться наши футболисты не стали, а совершенно на равных продолжали атаковать ворота соперника. Наши подали пару опасных угловых, испытали на прочность перекладину ворот. А Дмитрий Кривощёков вынес мяч уже из пустых ворот. Как предположили кудымкарские игроки после игры, именно этот момент надломил хозяев психологически. На 36-й минуте Любровский красиво замыкает розыгрыш углового удара. Полузащитник и играющий тренер Пармы завис в воздухе и боднул мяч головой – 1:1. Нефтяник каким-то чудом не смог попасть в упор по пустым воротам. С ничейным результатом и ушли на перерыв.

Во втором тайме команды поменялись воротами, теперь солнце слепило защиту и вратаря Нефтяника, ветер тоже подыгрывал гостям. Грех таким не воспользоваться, тем более, если у тебя сегодня день рождения. Александр Караваев делает себе подарок на 22-летие, опередив защитника и послав мяч в сетку ворот головой уже через две минуты после начала второй половины встречи. Парма, к ужасу чернушенских болельщиков, выходит вперёд, 1:2.

Через четверть часа случился казус. Вратарь Пармы Вадим Фёдоров сделал длинную передачу от ворот, мяч затрепыхался в штрафной Нефтяника и от ноги защитника хозяев срезался в ворота. Автогол с голевой передачи нашего вратаря, 1:3. Эмоциональней всех отреагировал наш защитник Денис Зырянов. «Да! Да!», – кричал он, потрясая руками, воздетыми к небу.

Болельщики занервничали. «Хоть бы один гол забить!», – сокрушались те, кто постарше. Группа поддержки Нефтяника без устали скандировала кричалки. Болельщик в каске с рогами ходил вдоль трибуны и организовывал мощную поддержку. Не помогло.

Поддержка чернушинского Нефтяника была солидной. Фото: Константин Седегов, «ПН»

В самом конце игры Владимир Седегов замыкает передачу вдоль ворот, устанавливая окончательный счёт в игре 1:4.

Владимир Седегов (№20) забивает свой первый гол в сезоне, устанавливая окончательный счёт в матче 1:4. Фото: Константин Седегов, «ПН»

– Команды сыграли на равных, – делится впечатлениями после игры вратарь Пармы Вадим Фёдоров. – Мы собрались, показали, что можем. Хорошо сыграли Колычев, Седегов. Молодые вот только сегодня стояли, в носу ковыряли, а пенсионеры играли. Нам бы ещё пару матёрых защитников. Ну вот и я голевую передачу сделал, не забудь отметить. А у меня травма, не до конца залеченная. Хотел замениться минут через 15 после начала второго тайма, но вот, справился.

Победная фотография после игры. Фото: Константин Седегов, «ПН»

Парма после одержанной победы поднимается на пятое место турнирной таблицы. Следующую игру наши футболисты проведут в воскресенье, 22 мая, против Красавы из Пермского района. Матч считается домашним, но, по предварительной договорённости, домашние игры будут проводится в Карагае из-за реконструкции стадиона Парма. Хотя, по непроверенным данным, ближайшие две домашние игры пойдут в Кудымкаре, так как реконструкция стадиона ещё не началась.

Результаты остальных матчей 3 тура:

СШОР Звезда-2 — Оса 6:0
Лысьва — Уралкалий 6:0
Сборная Березников — Вишера 0:2
Красава — Карагай 3:1
Полазна — Лидер 3:1
Метафракс — Ависма 1:0