Собаки в приюте "Бобкин" ждут своих новых хозяев. Фото: https://vk.com/shelter_bobkin

В Пермском крае в 2022 году план отлова для животных без владельцев на территории региона составляет 4920 особей. В Кудымкаре и Кудымкарском районе эта цифра достигает 90-180 особей.

Но ёмкость всех приютов в регионе ограничена: 3194 мест. Об этом рассказал интернет-журнал «Звезда» со ссылкой на начальника управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрия Андреева.

Во время проведения круглого стола на площадке ОНФ чиновник сообщил, что на содержание безнадзорных животных в 2022 году предусмотрено 21 млн руб, но при этом Пермь дополнительно выделяет ещё 26 млн руб. Прежде всего — на содержание имущественного комплекса и муниципальных приютов.

Одна из мер, которая показала свою эффективность в решении проблемы с бродячими собаками, по мнению Андреева, — это минимизация выпуска неагрессивных животных в места их прежнего обитания и поиск владельцев для таких животных.

Другая проблема, которая еще не решена, — содержание домашних животных, поскольку покусов от них гораздо больше, как и жалоб, связанных с их выгулом. Управление по экологии и природопользованию предлагает поправки в федеральное законодательство — обязательная регистрация таких животных. Для этого нужно предусмотреть порядок регистрации, определить перечень животных и то, за чей счёт это будет осуществляться, отметил Андреев.

По информации Управления по экологии и природопользованию Перми, ситуация с приютами «в регионе сложная». На сегодняшний день муниципальные приюты есть в Кудымкаре, а также в Березниках, Губахе и Чернушке. Небольшие частные приюты существуют в Кизеле, Нытве, Осе, Чусовом и Куеде. Однако в других территориях их вообще нет.

Инфографика: интернет-журнал «Звезда»

Дмитрий Андреев пояснил, что сложность со строительством новых приютов — в новом своде требований для приютов, который был принят в прошлом году. По подсчётам властей, если строить новый приют, то он «становится золотым» — нужно около 350 млн рублей на ёмкость 1500 собак.

Ранее мы писали, что 3 февраля в адрес отдела ЖКХ администрации Кудымкара поступило несколько жалоб от жителей микрорайона Быстрый о том, что на этой территории находится большое количество собак. Реакция последовала незамедлительно: предводитель собачьей стаи был обезврежен и посажен на 17 суток.