Фото: ПН

Массовых гуляний, развлечений, торговых рядов, концертных выступлений и дискотеки в День города не будет. Коронавирусные ограничения второй год подряд загнали проведение праздника в режим онлайн. Как в этом году будет проходить празднование Дня города, и какие преобразования ждут Кудымкар, глава города Наталья Стоянова рассказала нашему корреспонденту Яне Яновской.

9 июля, в пятницу, в паркетном зале КДЦ пройдет ежегодное традиционное награждение и вручение грамот и благодарственных писем лучшим жителям города за достижения и результаты в различных сферах. Приглашать будут людей небольшими группами — до 30 человек. Таков закон. Церемония будет транслироваться в режиме онлайн. На следующий день, в субботу, во дворах многоквартирных домов будут проведены развлекательные программы для детей «Играем всем двором». Из здания администрации на центральные улицы будет транслироваться праздничная музыка.

— На этом всё, — со вздохом опускает глаза Наталья Стоянова. — Мы планировали грандиозную программу, был приглашён духовой оркестр из Перми, сотрудники КДЦ должны были задействовать все площадки — городскую и театральную площади. Масса мероприятий – ничего не получилось. Всё это пришлось отменить. Хотелось очень праздник для горожан провести, все устали, хотелось порадовать, настроение поднять, коллективы поощрить.

Самое большое разочарование — это отмена рок-фестиваля «Трамплин», который планировалось провести в последние выходные июня на спортивной базе в «Филичах». В итоге масштабный проект пришлось перенести на сентябрь, ограничившись пока лишь проведением концерта-квартирника на малой сцене драмтеатра.

— Трамплин мне очень жалко, такое классное мероприятие, — не скрывает разочарования Наталья Стоянова. — Хоть экстремальный забег «Сила Пармы» успели провести, как и задумывали.

Несмотря на то, что пандемия нежданно и нещадно вмешивается в планируемые фестивали и праздники, в Кудымкаре готовятся к проведению рок-фестиваля «Тамплин» на открытом воздухе и кулинарного фестиваля национальной кухни. Оба мероприятия намечены на сентябрь этого года. В ноябре ожидается приезд спортсменов на «Лыжню Перы».

— Снимут ограничения, полномасштабно проведём всё, что запланировано, — не теряет надежды и оптимизма Наталья Стоянова.

Ранее мы писали о том, что в день города, 10 июля не будут продавать алкоголь.

Капитальное строительство и благоустройство города

  • Ремонт домов в 12 микрорайоне: дренажная система, усиление фундамента, стен, ремонт кровли. Срок — 1 ноября 2021 г.
  • Ремонт «Синего моста», открытие двухполосного движения автотранспорта. Срок — 1 сентября 2021 г.
  • Экспертиза ремонта ГТС, повторный аукцион, устранение недоработок, наполнение пруда. Срок — май 2022 г. (после весеннего половодья).
  • Благоустройство площади КДЦ, строительство современной детской площадки. Срок — 1 сентября 2021 г.
  • Подготовка проекта нового футбольного поля и беговой дорожки на стадионе «Парма». Срок — 1 сентября 2021 г. Реализация проекта — 2022 год.
  • Благоустройство улицы Центральная: асфальтирование, освещение. Срок — 1 августа 2021 г.
  • Строительство многоквартирного дома в 12 микрорайоне (106 квартир). Срок — 1 декабря 2022 г.
  • Обустройство автопарковки возле Кудымкарской городской поликлиники. Срок — 1 сентября 2021 г.