Фото: Министерство природных ресурсов Пермского края

В Косинском лесничестве произошёл крупный лесной пожар. Как сообщают в пресс-службе Минприроды по Пермскому краю, площадь возгорания составила 9,5 гектар. До населенных пунктов от южной границы пожара оставалось 3,7 км.

В тушении пожара приняли участие четыре парашютиста, 12 сотрудников лесопожарной службы, 10 сотрудников лесничества, шесть работников арендатора, на чьей территории произошло возгорание, сообщает АиФ-Прикамье. По данным министерства, причиной пожара стала сухая гроза. Пожар тушили сутки — с 15 по 16 мая.

По данным Пермского ЦГМС, до 19 мая в Пермском крае сохранится аномально жаркая погода с грозами и порывами ветра до 15–20 метров в секунду. В регионе установлен 4 класс пожарной опасности.

С 28 апреля в Пермском крае открыт пожароопасный сезон. В период с 17 по 23 мая введен запрет на пребывание граждан в лесах. Ограничение введено приказом регионального Минприроды в связи с аномально жаркой погодой и установившимся 4-м классом пожарной опасности.

Жителям запрещено посещать леса за исключением сквозного проезда по дорогам общего пользования, разводить костры на прилегающих к лесным массивам территориях, сжигать мусор и сухую траву, проводить пожароопасные работы в сельских, городских поселениях и на землях всех категорий.

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить в Региональную диспетчерскую службу по телефонам (342) 241-08-52 (звонки принимаются круглосуточно), по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или по телефону экстренной оперативной службы 112.