фото с сайта: narodna-pravda.ua

За неделю средняя температура ожидается выше нормы на восемь градусов. Учёные ГИС-центра ожидают высокую или чрезвычайную пожароопасность.

— Погоду будет определять антициклон, который сместится с севера в Западную Сибирь, — рассказывает учёный, инженер ГИС –центра ПГНИУ Андрей Шихов. — За счёт него во вторник и среду ожидается заметное похолодание, но температура всё равно выше нормы. Днём +21..+24, ночью +7..+12 градусов.

В четверг, 20 мая с юго-запада снова поступит тропический воздух и температура снова повысится до +28..+31 градуса днём.

Также жарко будет и в пятницу, 21 мая, но в этот день местами возможны ливни с грозами. На севере округа грозы могут пройти и в четверг.

Ближе к концу недели прогноз пока не определён. По предварительным данным, в выходные на севере края и в Коми округе похолодает до +20..+25 градусов, а жара отступит на юг края.

— Вчерашний день в Коми округе тоже отметился температурными рекордами, как и по краю в целом, — подмечает учёный. — Среднесуточная температура была выше нормы на 12-15 градусов, и выше июльской нормы на шесть градусов. Такая жара во второй декаде мая была в 1955 и 2019 годах, но всего два дня.

О прогнозах на летние месяцы учёный говорить не спешит.

— Вполне может быть жара и засуха летом после тёплого мая, как было в 2010, 2016 годах, хотя в 2014, 2015, 2019 годах после тёплого мая было холодное лето. И кстати долгосрочный прогноз на май не оправдался. Такой жары никто не ожидал. И соответственно, сроки её окончания тоже сложно прогнозировать