Фото Ивана Канюкова

С 18 по 23 февраля на базе выставочного объединения «Пермская ярмарка» по адресу г. Пермь, шоссе Космонавтов, 59, пройдет XV международная ярмарка-фестиваль народных промыслов, декоративно-прикладного искусства и авторских изделий.

По информации Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа нашу культуру на ярмарке представят мастера Валентина Петухова и Елена Сыстерова из Кудымкара, Иван Канюков и Надежда Шипицына из Кудымкарского района, Надежда Климова из Юсьвы. Они покажут на выставке как свои работы, так и изделия других мастеров. Участие наших мастеров на ярмарке организует Коми-Пермяцкий этнокультурный центр.

– Во-первых, благодаря участию в подобных ярмарках, мастера общаются друг с другом и обмениваются опытом, – говорит мастер-керамист Иван Канюков-старший. – Во-вторых, ярмарки – это и финансовая сторона: мастера реализуют свои изделия. Кроме того, многие территории заявляют о себе, показывают, в каком виде искусства они сильны. Лично я всегда стараюсь принимать участие на подобных мероприятиях, но из-за пандемии посещать ярмарки стало труднее. В первую очередь, сказывается финансовая поддержка при таких поездках. Поэтому стараемся принять участие в ярмарках везде, где можем, иногда даже за свой счёт.

Кроме того, в отдельных мероприятиях на «Пермской ярмарке» будут участвовать еще несколько умельцев из округа. Так, 20 февраля в рамках ярмарки пройдёт традиционный конкурс «Прикамье мастеровое», где в номинации «Плетение поясков» примут участие Надежда Шипицына и кудымкарский мастер Светлана Мартева. В этот же день мастер-классы для посетителей выставки дадут Валентина Петухова и Елена Сыстерова, а также Надежда Боталова и Римма Луценко из Юсьвинского района.

На ярмарке будет демонстрироваться и выставка «Сказание о полотенце», которую представит Коми-Пермяцкий краеведческий музей. Жители и гости Перми увидят уникальные предметы из коллекций музея – более 50 образцов полотенец, выполненных из льняных и хлопчатобумажных нитей прошлых веков.

Ранее мы писали, что Иван Канюков-младший получил почётное звание «Народный мастер Пермского края».

Михаил Вотинов