Фото: pixabay.com

Диктант

Ежегодно в рамках празднования проводится этнокультурная акция «Всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку». В Акции может принять участие любой человек независимо от возраста, желающий проверить свою грамотность по коми-пермяцкому языку. Для участия в Акции необходимо придти на одну из площадок не позднее, чем за 15 минут до начала диктанта и зарегистрироваться. Каждый участник Акции получает сертификат участника Всеобщего диктанта по коми-пермяцкому языку. В Кудымкаре диктант можно написать в двух местах:

— Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М. П. Лихачева. Адрес: ул. 50 лет Октября, 12. Телефон для справок 4-50-67.

— Коми-Пермяцкий этнокультурный центр. Адрес: ул. Студенческая, 9. Телефон для справок 4-15-16.

«Танцуй под песню Пармы»

Следующее мероприятие – это молодёжный видео-конкурс «Танцуй под песню Пармы». Участникам конкурса необходимо записать короткий видеоролик танца на платформе Тик-Тока под Коми-Пермяцкую песню «Ленок» в любой обработке и присылать его с заявкой на почту etno-kpo.okp@mail.ru с пометкой «Танцуй под песню Пармы».

К участию в конкурсе допускаются школьники, студенты, молодёжь и люди старшего поколения. Приветствуется сольное и массовое участие в этом конкурсе. Приветствуется использование сценических костюмов. Призовые места присуждаются по качеству исполнения танца и качеству видеозаписи. Награждение состоится на заключительном мероприятии посвящённому декаде Коми-Пермяцкого языка 4 марта 2020 года в Коми-Пермяцком этнокультурном центре

Флешмоб «Ме радейта коми кыв»

Для флешмоба необходимо собрать группу не менее двадцати человек, выбрать место общего пользования в городе, селе или деревне, не нарушая при этом общественного порядка и правил дорожного движения. Дальше

участникам необходимо выбрать удобную для них форму проведения флешмоба. Единая или стилизованная форма одежды приветствуется. Затем нужно записать на видео своё проявление любви к коми-пермяцкому языку с помощью движений, формы, жестов и других действий.

Видеоролик необходимо разместить в ВКонтакте в группе «Ме радейта коми кыв» до 20 февраля. Все команды, выполнившие условия флешмоба, будут поощрены сертификатами участника. Победители лучшего флешмоба будут награждены дипломами и подарками.

Сценарий для мультфильма на коми-пермяцком языке

Конкурс носит название «Юрсигусь» (Стрекоза). В нём может принять участие любой желающий, владеющий навыками написания сценариев или пьес для детей. Возраст участников не ограничен. Приём заявок и работ проводится с 5 по 28 февраля. Победителей огласят 4 марта.

Участники должны представить заявку на участие и сценарии для мультфильмов адрес электронной почты etno-kpo.rio@mail.ru или на почтовый адрес 619000, Кудымкар, ул. Студенческая, 9. Каждый участник имеет право отправлять на конкурс не более двух сценариев. Объем работы должен составлять не 10-20 страниц формата А4, текст должен быть напечатан в документе Word, шрифт Times New Roman, размер шрифта 14, интервал 1,15.

Жюри оценит работы по следующим критериям:

— оригинальность и новизна идеи;

— наличие интересной, развивающейся сюжетной линии;

— подробное описание сцен, диалогов, ракурсов;

— соблюдение норм коми-пермяцкого литературного языка;

— соответствие содержания сценария возрастным особенностям ребёнка и выбранной тематике.

Победители и призеры будут награждены дипломами и ценными призами, остальные участники – сертификатами. Все вопросы можно задать по телефону (34260) 4-15-16.

Ранее мы писали, что 16 февраля состоится 1/4 финала КВН в Кудымкаре. Билеты уже в продаже.

Михаил Вотинов