Фото: ПН

Всё, что не превышает пяти миллионов рублей в год, облагается по прежней ставке в 13%. Всё, что превышает, с 1 января будет рассчитываться уже по ставке 15%.

Таким образом, для россиян, которые получают больше 416 тыс. рублей в месяц, будет действовать комбинированная ставка, пишут Ведомости.

Пример расчета для дохода 10 млн рублей в год: раньше сумма налога составляла бы 1,3 млн, теперь же будет 1,4 млн, то есть при новой шкале НДФЛ платить с таких доходов придется на 100 тысяч рублей в год больше.

— По логике закона получается так, что совокупность по всем его доходам, если он зарплату получает в нескольких местах и у него есть авторские гонорары и иные доходы, которые в налоговый период превышают пять млн рублей, то они все будут учитываться. Нужно считать все доходы. Если мы получили 4,9 млн за год или пять млн рублей, то мы с этого заплатим 13%. Как только у нас 5 млн рублей превышается, со следующего рубля мы заплатим 15%. То есть не со всей суммы, которая получилась у нас 5 млн один рубль, а именно с одного рубля, который превысил 5 млн.

Вадим Ткаченко, управляющий компании vvCube

Совершенно точно под повышенную ставку подоходного налога попадают заработная плата, гонорары и дивидендные выплаты. И не попадает продажа личного имущества, включая недвижимость.

Непонятно, будут ли облагаться повышенным налогом доходы россиян от реализации ценных бумаг и долей в компаниях в случае, если такие доходы превышают пять млн рублей в год.