Фото с сайта insit.tv

Пострегистрационные клинические испытания российской вакцины против коронавируса начнутся на следующей неделе, в них примут участие 40 тысяч человек, заявили глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев и замдиректора центра Гамалеи по научной работе Денис Логунов.

— Всё применение вакцины будет находиться под жесточайшим контролем, — приводит слова Логунова РИА Новости. — Мы в настоящее время согласовали большой протокол на 40 тысяч человек.

Денис Логунов отметил, что испытания называют пострегистрационными, а не третьей фазой, поскольку регистрация вакцины уже состоялась.

— Исследование будет проходить параллельно с вакцинацией групп риска в России. Оно пройдет по большей части в России. Также клинические испытания пройдут в ОАЭ, Саудовской Аравии, на Филиппинах и в Индии или Бразилии, — сказал глава РФПИ.

Минздрав России ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщал, что фонд получил заявки более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз отечественной вакцины от коронавируса. При этом он отметил, что Россия договорилась о производстве вакцины в пяти странах, имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз за год.