Фото: Владимир Яновский, "ПН".

Глава Коми округа Виктор Рычков считает, что нужно ставить вопрос о переселении жителей из-за рискованного сообщения — проблемных дорог.

В посёлке Тукачёво Юсьвинского района, по данным властей, прописано 200 жителей, живёт меньше. Дорогу до посёлка ремонтируют ежегодно на сумму в 5-6 млн рублей.

На сегодня аренда лесов вокруг Тукачево приостановлена, лесовозов на дороге нет. Проехать можно даже на легковом транспорте. По оценке Михаила Евсина, главы Юсьвинского района, для укрепления наиболее слабых участков пути нужно ещё 15 млн. рублей.
— С одной стороны, ремонт – это хорошо, — говорит Виктор Рычков. — С другой – жители таких посёлков давно ограничены в получении услуг, в том числе государственных. Прекрасно, что пока нет проблем с подвозом продуктов и почты, проездом автобуса. Но сообщение здесь всё равно рискованное, особенно в период дождей и распутицы. Чтобы не ущемлять людей, считаю, нужно ставить вопрос о переселении, — заключил министр по итогам поездки в Юсьвинский район 31 июля.

Напомним, власти уже расселили один посёлок Коми округа — Усть-Косу, которая ежегодно оказывалась затопленной в период весеннего половодья. Людям выдали сертификаты на приобретение жилья на территории Пермского края. На 2020-2021 годы запланировано расселение ещё 7 населённых пунктов Коми округа, в том числе посёлка Лель Гайнского района, где этим летом пропал, а потом нашёлся 10-летний Костя Лунегов.