Фото: Владимир Яновский, "ПН".

Обязательный возраст трудоустройства от 14 до 18 лет.

— Подросткам необходимо пройти медицинский осмотр в медицинской организации по месту жительства, чтобы обеспечить учет особенностей, при наличии, для определения вида работ, — сообщается на сайте Министерства социального развития Пермского края. — Для подростков 14 лет, дополнительно потребуется согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства.

Для трудоустройства оформляется срочный трудовой договор, а оплата труда рассчитывается от фактически отработанного времени. Работа в ночное время, в выходные и праздничные дни не допускается. Так же запрещены переноска и передвижение тяжестей.

Оплата труда:

Подросткам до 16 лет разрешается работать не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. Максимальная продолжительность ежедневной смены – от 14 до 15 лет – не более 4 часов, от 15 до 16 лет – не более 5 часов, от 16 до 18 лет – не более 7 часов.

При трудоустройстве подростка через Центр занятости, дополнительно к заработной плате, осуществляется доплата в размере чуть более 1700 рублей. Главное условие – наличие трудового договора с работодателем. Уже сейчас Центрами занятости подготовлено для подростков более 5500 рабочих мест на летний период.

Для того чтобы устроить подростка на работу, необходимо обратиться в центр занятости по месту жительства. Контакты размещены на сайте «Центр занятости населения Пермского края». Обращение принимается в дистанционном режиме.