Фото: инстаграм Парма-Новости

Останки Николая Кузнецова предлагают выкупить у Украины. С предложением организовать сбор средств выступил замсекретаря генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память», депутат Госдумы Александр Хинштейн, сообщает Интерфакс.

— Многократно сегодняшними властями Украины заявлялось, что Николай Иванович Кузнецов и другие сотрудники НКВД — не герои, а враги своего народа. Памятник ему снесён, улицы, ранее носившие его имя, переименованы в честь новых героев Украины, в бою с которыми и отдал свою жизнь отважный советский разведчик, — цитирует Хинштейна пресс-служба партии.

По словам депутата, передаёт Ньюс.Ру, останки советского разведчика могут доставить либо по месту его рождения — в город Кудымкар Пермского края, либо на территорию другого региона, тесно связанного с памятью о нём.

Правда, Хинштейн ошибается, называя Кудымкар местом рождения Николая Кузнецова. В Википедии написано, что Кузнецов родился в деревне Зырянка, ныне расположенной в Свердловской области.

Ранее мы писали, что родные Николая Кузнецова обратились с просьбой к городским властям Львова с просьбой вернуть останки Героя Советского Союза на родину. Однако, городской голова Львова, кстати, бывший кандидат в президенты Украины, Андрей Садовой заявил, что не будет решать этот вопрос, пока всех пленных украинцев в Донбассе не освободят.

Советский разведчик Николай Кузнецов работал в Кудымкаре в 1930-е годы, в лесоустройстве. Имя Кузнецова носит кудымкарская средняя школа №1. А на доме, на перекрёстке улиц Ленина-Хорошева в Кудымкаре висит мемориальная табличка, рассказывающая о том, что в этом доме в 1932 году жил Николай Кузнецов.