После смерти Арсения почти один миллион рублей мама Арсения Мария Тарасова перевела в фонд «Дедморозим». Эти деньги помогут десяти детям – подопечным фонда, тем, кому помощь требуется срочно. Кроме того, правозащитники предложат Минздраву изменить правила рассмотрения документов для тяжёлых случаев.

По просьбе Марии Тарасовой, средства распределены между всеми подопечными «Скорой чудес», помощь которым требуется срочно. Так маленький Арсений после своей смерти поможет дышать десятку детей.

— Переведённые деньги помогут в приобретении расходных материалов и медицинского оборудования для дыхания Лёвы Ташкинова, который пока привязан к реанимации трубками и зондами, Дианы Бобылевой, Евы Вихаревой, Миланы Щербаковой, Тимура Безкоровайного, Зилолы Усмановой, Никиты Рогожникова, Алисы Петуниной, Лизы Беляевой, Миши Ерина, Вани Антонова и оплаты генетического анализа для Димы Киреева» — пишут в группе ВК «Фонд Дедморозим».

Маленький Арсений умер 26 января в 4 часа утра в детской краевой больнице Перми. У него остановилось сердце. В апреле 2020 года ему бы исполнилось 2 годика.

У него была очень редкая, но смертельно опасная болезнь сердца — рестриктивная кардиомиопатия. Малыш ждал помощи более полугода после обнаружения болезни. Одним из вариантов помощи была трансплантация сердца за рубежом, сделать которую можно было по квоте после экспертной оценки или оплатив счёт из клиники в Индии.

Для того, чтобы получить квоту для операции заграницей, Арсению необходима была очная консультация в одном из федеральных центров, которые позже отказались принять малыша, так как опасались, что он просто не перенесет транспортировку.

Специалисты фонда «Дедморозим» совместно с Уполномоченным по правам ребёнка в Пермском крае предложат Минздраву РФ в таких тяжёлых случаях заменить очную экспертную оценку на телемедицинскую.

— Когда умирает ребёнок, взрослым нужно сделать выводы, — говорят в фонде. — Координаторам «Дедморозим» кажется серьёзной взрослой ошибкой то, что детям, нуждающимся в трансплантации сердца за границей, нужна очная консультация в федеральном центре. Ведь состояние бывает настолько тяжёлым, что транспортировка ребёнка в другой регион может привезти к значительному ухудшению его здоровья. Поэтому специалист по социально-правовой работе «Дедморозим» совместно с Уполномоченным по правам ребёнка в Пермском крае предложат Минздраву РФ в таких тяжёлых случаях заменить очную экспертную оценку на телемедицинскую. Так жизнь Арсения спасёт жизни других детей.

Часть средств Мария Тарасова перечислила Алёше Утробину из Кочёво, который пострадал от укуса клеща и очень ждал поездки в Москву на реабилитацию.

Анна Яркова