Санкт-Петербургский медцентр отказался принять Арсения Тарасова на госпитализацию. Причина, как и в случае с одним из московских центров, — специалисты опасаются, что ребенок не перенесет транспортировку, сообщает мама мальчика Мария Тарасова.

Комиссия, на которой принято решение не госпитализировать ребенка, состоялась в Питере вчера, 16 января. В течение недели Мария Тарасова ждет официальное заключение специалистов.

Таким образом, все три федеральных центра отказались принимать мальчика, которому необходима пересадка сердца. Напомним, очная выписка из федерального центра является необходимым условием для рассмотрения Минздравом РФ пакета документов на предоставление квоты для лечения за границей.

Редакция «ПН» готовит запрос в краевой и федеральный Минздравы с целью выяснить, возможно ли в данной ситуации получить квоту. Если нет, то Минздрав РФ вынужден будет отказать Тарасовым в выдаче квоты на лечение за рубежом. После получения официального отказа благотворительный фонд «Дедморозим» готов открыть сбор средств, если врачи подтвердят возможность и необходимость пересадки сердца.

Фонд «Дедморозим» держит ситуацию под своим контролем, но открыть сбор сейчас организация не имеет возможности.

— Как и в любом другом случае, «Дедморозим» открывает сбор денег на помощь тогда, когда она не может быть оказана ребёнку за счёт бюджетных средств и когда её необходимость и целесообразность подтверждена врачами, — говорит специалист фонда «Дедморозим» Арина Плюснина.

Пока своими силами, с помощью волонтеров и СМИ мама собрала около 1 млн 400 тыс. рублей. Требуемая сумма – 8,3 млн рублей.

Вопрос, перенесет ли Арсений транспортировку в Индию, пока остается открытым, ждем комментариев от врачей.

Арсений Тарасов родился в апреле 2018 года, семья живет в Пешнигорте Кудымкарского района. В мае 2019 ему сделали плановую операцию по удалению паховой грыжи в Перми, во время которой выяснилось, что у мальчика серьезное заболевание – порок сердца, рестриктивная кардиомиопатия. С мая мальчик находится в Пермской краевой детской клинической больнице, с октября — в отделении реанимации кардиологического отделения в ожидании высокотехнологичного лечения, в данном случае – операции по пересадке сердца.

Такие операции маленьким детям в России не делают (главный трансплантолог РФ Сергей Готье объясняет, почему). Мама связалась с госпиталем MGM в индийском городе Ченнай. Принять ребенка они были согласны, счет выставлен на сумму 130 000 долларов США.

Документы на получение квоты были отправлены в Минздрав РФ в ноябре 2019 года. Минздрав отказал, потому что по нормам необходима свежая, не старше 3 месяцев, очная выписка из федерального центра. Выписки из региональной больницы и телемедицинской консультации в федеральном центре оказалось недостаточно.

Все три федеральных центра в госпитализации отказали.

Редакция «ПН» следит за развитием событий.

Если вы хотите помочь Арсению и Марии Тарасовым, вы можете перечислить любую сумму на карту мамы: 5469 4900 1484 1767.