Мальчика не стало сегодня в 4 часа утра. Он умер в пермской больнице, не дождавшись пересадки сердца.

— Мы все понимали, что остановка сердечка может произойти в любой момент, но подготовиться к такому нельзя. – говорится в сообщении в группе «Подарите жизнь Арсению».

Арсений Тарасов родился в апреле 2018 года, семья жила в Пешнигорте Кудымкарского района. В мае 2019 года мальчику делали плановую операцию по удалению паховой грыжи в краевой больнице, во время которой выяснилось, что у ребёнка серьезные проблемы с сердцем. Родителям тогда сказали, что если бы это не выяснилось в больнице, мальчик прожил бы около месяца. С тех пор ребенок был в больнице, с октября 2019 года – в реанимации кардиологического отделения краевой детской больницы.

Диагноз поставили не сразу – рестриктивная кардиомиопатия, редкий порок сердца. Спасти ребенка могла только пересадка сердца. Помочь мальчику согласились в Индии – за 130 000 долларов США. Это около 8,3 млн рублей.

Мама Мария Тарасова очень хотела, чтобы ее малыш жил. Она делала все, что могла, чтобы спасти своего сына. Не дожидаясь помощи от государства, она самостоятельно открыла сбор средств, которые были так необходимы маленькому Арсению для пересадки сердца в Индии.
Минздрав отказал Арсению в получении квоты, поставив условие — очная выписка из федерального центра. Таких центров в России три, но все отказались принять мальчика, посчитав, что он просто не перенесет транспортировку. Мария не отчаивалась и билась за своего сына до конца.

Благотворительный фонд Дедморозим не мог начать сбор, поскольку не было ответа от Минздрава РФ, что ребенка не могут вылечить за бюджетный счёт. Ответ задерживался из-за волокиты с документами. В пятницу, 24 января, мама Арсения Мария встречалась с краевым министром здравоохранения. По ее словам, было принято решение перевести Арсения в Пермский Институт сердца.

Своими силами, с помощью волонтеров, мама собрала около 1,5 млн рублей.
— Судьбу собранных денег мы решим в ближайшее время и огласим в группе, — говорится в сообщении в ВК.

Анна Яркова