Фото: архив "ПН"

Прямо сейчас. Выборы главы города не состоялись. Большинство депутатов опять испортили бюллетени. Финальный этап конкурса по выборам главы Кудымкара прошел сегодня, 27 декабря, на заседании Кудымкарской городской Думы, в присутствии всех 15 депутатов. Тайное итоговое голосование снова закончилось срывом.

24 декабря в администрации Кудымкара прошел этап конкурса на должность главы города, где из пяти кандидатов выбрали двух. Ими стали: директор муниципального фонда микрофинансирования Кудымкарского района Андрей Хромцов и директор кудымкарского медучилища Леонид Ковалёв.

13:59 Председатель кудымкарской городской Думы Юлия Мехоношина от комментариев отказалась.

13:45 Ситуацию прокомментировал кудымкарский политолог, бывший депутат городской Думы Леонид Рассада: «Если первый раз можно было списать на личные переживания, то сегодня у депутатов не нашлось здравого смысла. Это удар по репутации коми-пермяков. Людишки играют в свои мнения. Раздражает отсутствие публичности у депутатов. Обстановка не очень радужная. Я как гражданин, житель Кудымкара, недоволен отсутствием публичности у депутатского корпуса и готов к резким комментариям. Процесс должен быть публичным. Устроили Игру Престолов коми-пермяцкого разлива. Должен быть здравый смысл, нормальная гражданская позиция. Что они возомнили о себе? Очень солёные у них яйца или уши?»

Летом 2010 года, после неудачной попытки принять поправки в городской Устав, предполагающие отмену прямых выборов главы города, восемь депутатов гордумы, два из которых являются членами партии «Единая Россия», совершили резонансный демарш и воспользовались своим правом сложения депутатских полномочий.

«В 2010 году сложение полномочий депутатами было связано с блокировкой института выборности. Но тогда это был публичный шаг, понятная, аргументированная позиция», — говорит Леонид Рассада.

12:32 В пресс-службе губернатора ситуацию обещали прокомментировать чуть позже. Председатель городской Думы Юлия Мехоношина на звонки не отвечает. Телефон действующего главы города Ивана Мехоношина выключен весь день.

12:05 Леонид Ковалёв (на фото ниже), выйдя из здания Администрации, сообщил: «Опять выборы не состоялись. Семеро проголосовали за меня, восемь — испортили бюллетени».

Фото: Константин Седегов, «ПН»

О подобном сценарии развития событий говорил бывший мэр Кудымкара Анатолий Голубков в беседе с «ПН» несколько дней назад: «Депутаты могут во второй раз испортить бюллетени и сорвать выборы. Теоретически это можно много раз делать. Если уж они [депутаты] так сильно любят Ваньку (действующего главу Кудымкара Ивана Мехоношина — прим. ред.), можно открыто заявить губернатору, что мы складываем полномочия и распускаем Думу. Вот тогда — да, тогда губернатор включит заднюю. Достаточно заявления пяти депутатов, чтобы Думу распустить. Но этого не будет. Эти мыши серые в открытую никогда не пойдут. Могут только втихушу все делать, в тайном голосовании».

Как мы писали ранее, конкурс на должность главы Кудымкара проходил уже два раза. Первая попытка закончилась тем, что кудымкарские депутаты сорвали итоговое голосование за кандидатов Леонида Ковалёва и Сергея Старатовича, испортив семь из 14 бюллетеней, на заседании не присутствовал депутат Сергей Ошканов. Главу Кудымкара Ивана Мехоношина комиссия тогда не пропустила в итоговый этап.

По мнению источника «ПН», Леонида Ковалёва на должность главы Кудымкара краевые власти продвигают для того, чтобы он провел объединение города и Кудымкарского района.