407 см — таким был уровень воды в Иньве утром 10 ноября.

Кудымкар переживает ноябрьский паводок. По данным ГИС-центра ПГНИУ, за последние десятилетия подобные осенние паводки в равнинной части Пермского края наблюдались впервые.

За пять дней с отметки в 159 см уровень воды в реке Иньва в Кудымаре вырос до 414 см. Пик паводка в столице Пармы наблюдался вчера, 9 ноября. Утром 10 ноября, сообщают в ЕДДС города, уровень понизился до 407 см.

Иньва днем 9 ноября. Фото: Елена Истомина, «ПН»

Иньва в отличие от Олыча не вышла из берегов. Подтопление придомовых территорий начинается, когда она достигает уровня в 520-530 см. От паводка на Олыче в Кудымкаре пострадали семь придомовых территорий. Река Олыч разлилась 7 ноября.

Причина паводка — аномальное количество осадков. Ученые называют их беспрецедентным и уникальным событием.

— В период 4-7 ноября через Европейскую территории России проходила контрастная фронтальная зона, вдоль которой с запада на восток переместилось два циклона, — объясняется на сайте «Опасные природные явления Пермского края».

Первый из них назвали «Амели», он вызвал рекордные дожди и снегопады в Новгородской, Вологодской и Костромской областях. За двое суток там выпало до 80 мм осадков — около 150% месячной нормы. До Пермского края этот циклон дошел уже в ослабленном виде и осадки были не такими интенсивными. Второй циклон прошел 7 ноября по более южной траектории и максимум осадков пришелся на Кировскую область, север Удмуртии и Пермский край. Больше всего осадков выпало в Кирове, Верещагино, Бисере и Губахе.

— Если бы второй циклон прошел на 50 км севернее, то в бассейне Иньвы паводок имел бы очень серьезные последствия, сопоставимые с тем, что наблюдалось в июле, — замечает инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

В июле после обильных дождей Коми округ переживал мощный паводок. В трех территориях Пармы власти вводили режим ЧС — в Кудымкарском, Юрлинском и Гайнском. Разливалась Иньва и в Кудымкаре, подтопив огороды и придомовые территории горожан.