И это еще не предел. Пик паводка ожидается сегодня днем.

Кудымкар переживает снегодождевой паводок. После обильных осадков в начале месяца уровень воды в реках поднялся. Только за 12 часов 7 ноября в столице Пармы выпало 22 мм осадков — это 40% месячной нормы.

Первым из берегов вышел Олыч и подтопил огороды горожан. По данным мэрии, в воде оказались четыре придомовые территории.

Увеличился уровень воды и в Иньве. 5 ноября он составлял 159 см. Днем 7 ноября добрался до отметки в 325 см. А утром 8 ноября, сообщают в ЕДДС города, составил 374 см. Иньва выходит из берегов при отметке в 520-530 см.

— Максимум, похоже, ожидается сегодня во второй половине дня, — говорит инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов. — Неоткуда ему взяться, вода с верховьев уже не дойдет.

Вчера в Кудымкаре резко похолодало, и вместо дождя пошел снег. Сначала ожидалось, что пик паводка случится в ночь на 9 ноября. Такое предположение строилось на том, что в верхнем течении весь снег мог успеть сойти до похолодания. Сейчас понятно, что этого уже не будет.

Андрей Шихов прогнозирует, что уровень воды в Иньве достигнет отметки, близкой к 400 см.

— Летний паводок формировался в основном за счет верхнего течения, потому рост так долго продолжался и между осадками и пиком прошло больше трех суток, — продолжает объяснять ученый. — Сейчас в основном вода идет с притоков, впадающих в Иньву уже ближе к Кудымкару, как вот тот же Олыч. Потому вчера подъем был очень резким, а сейчас замедлился. Но все равно это выдающийся паводок для осеннего сезона.

В ноябре Кудымкар переживает такое впервые.