Макс Мазунин.

Акция пройдет на площади Культурно-делового центра, начало в 16:00.

Более 800 жителей Коми-Пермяцкого округа были расстреляны в годы Большого террора. В четвертый раз кудымкарцы соберутся, чтобы публично прочесть их имена.

Акцию «Возвращение имен» придумало международное общество «Мемориал». Смысл ее прост — граждане собираются вместе, чтобы поочередно, сменяя друг друга прочесть имена невинно убитых в 1937-1938 годы.

В Кудымкаре впервые акцию провели в 2017 году. На первой акции горожане и гости Кудымкара читали имена жертв Большого террора из Кудымкара и Кудымкарского района, на второй — из Юсьвинского района, на третьей — из Юрлинского района. Остаются Кочевский, Косинский и Гайнский районы.

«Возвращение имен» проводится 29 октября — накануне Дня памяти жертв политических репрессий. Во время проведения первой акции кудымкарцы решили, что продолжат ее проводить и дальше, пока не прочтут имена всех репрессированных из Коми-Пермяцкого округа.

— Тоталитарное государство не просто убивало людей — оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых — это отрицание диктатуры, это наш шаг к свободе, — говорят в «Мемориале».

Принять участие в акции может любой желающий. Приходите на площадь КДЦ 29 октября к 16:00 и почтите с нами память невинно убитых. Организатор акции в Кудымкаре — редакция газеты «Парма-Новости» при поддержке краевого и окружного отделений общества «Мемориал». Администрация города проведение акции согласовала. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: