В Кудымкаре прошла акция «Возвращение имен». В третий раз В Кудымкаре прошла акция «Возвращение имен». В третий раз
Не смотря на то, что дул пронизывающий северный ветер, а три градуса мороза ощущались как 10, горожане вышли на площадь при КДЦ и прочли... В Кудымкаре прошла акция «Возвращение имен». В третий раз

Не смотря на то, что дул пронизывающий северный ветер, а три градуса мороза ощущались как 10, горожане вышли на площадь при КДЦ и прочли вслух имена тех, кого 80 лет назад тайно, без справедливого суда и следствия, по сути ни за что лишили жизни.

29 октября накануне Дня памяти жертв политических репрессий в Кудымкаре прошла акция «Возвращение имен». Уже в третий раз.

Кудымкар — столица Коми-Пермяцкого округа. В прошлом году, когда проводилась первая акция, организаторы решили, что будут читать на акции не только имена горожан, расстрелянных в годы Большого террора, но и имена жителей других районов Пармы.

На сегодняшней акции кудымкарцы читали имена репрессированных из Юрлинского района. В список вошли 270 имен.

«За что можно было расстрелять 76-летних крестьян?» — вслух ужаснулись пришедшие на акцию студентки, когда услышали имена и возраст Сретенского Лаврентия Матвеевича и Трушникова Василия Егоровича, приговоренных 22 сентября 1937 года к высшей мере наказания.

Фото: Владимир Яновский, «ПН».

Фото: Владимир Яновский, «ПН».

«Расстреливали и 18-летних и 19-летних ребят», — заметила на это председатель городского отделения общества «Мемориал» Людмила Штейникова.

Всего в Пермском крае, по данным «Мемориала», были расстреляны 7474 жителя. По Коми-Пермяцкому округу это более 800 человек. Анализ следственных дел показал, что большинство осужденных были не виновны.

Первая акция «Возвращение имен» прошла 29 октября 2007 года в Москве. Сегодня такие мероприятия проводятся во многих городах нашей страны и за рубежом. Акцию придумало международное правозащитное общество «Мемориал». Смысл ее прост – граждане собираются вместе, чтобы поочередно, сменяя друг друга прочитать имена жертв Большого террора.

 

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: