
Не смотря на то, что дул пронизывающий северный ветер, а три градуса мороза ощущались как 10, горожане вышли на площадь при КДЦ и прочли вслух имена тех, кого 80 лет назад тайно, без справедливого суда и следствия, по сути ни за что лишили жизни.
29 октября накануне Дня памяти жертв политических репрессий в Кудымкаре прошла акция “Возвращение имен”. Уже в третий раз.
Кудымкар – столица Коми-Пермяцкого округа. В прошлом году, когда проводилась первая акция, организаторы решили, что будут читать на акции не только имена горожан, расстрелянных в годы Большого террора, но и имена жителей других районов Пармы.
На сегодняшней акции кудымкарцы читали имена репрессированных из Юрлинского района. В список вошли 270 имен.
“За что можно было расстрелять 76-летних крестьян?” – вслух ужаснулись пришедшие на акцию студентки, когда услышали имена и возраст Сретенского Лаврентия Матвеевича и Трушникова Василия Егоровича, приговоренных 22 сентября 1937 года к высшей мере наказания.


“Расстреливали и 18-летних и 19-летних ребят”, – заметила на это председатель городского отделения общества “Мемориал” (признано в РФ иностранным агентом) Людмила Штейникова.
Всего в Пермском крае, по данным «Мемориала», были расстреляны 7474 жителя. По Коми-Пермяцкому округу это более 800 человек. Анализ следственных дел показал, что большинство осужденных были не виновны.
Первая акция «Возвращение имен» прошла 29 октября 2007 года в Москве. Сегодня такие мероприятия проводятся во многих городах нашей страны и за рубежом. Акцию придумало международное правозащитное общество «Мемориал». Смысл ее прост – граждане собираются вместе, чтобы поочередно, сменяя друг друга прочитать имена жертв Большого террора.