«Сейчас активно обсуждается вопрос об увеличении зарплат сотрудникам театра, в том числе актёрам. Мы совместно работаем над этим вопросом с учредителем — Министерством культуры Пермского края», — выступил с обращением в СМИ директор Коми-Пермяцкого драматического театра Анатолий Четин 10 октября.

Театральный сезон в Кудымкаре начался со скандала. Из театра ушли два актера — Екатерина Баушева и Валерий Дегтянников, еще трое — Виктория Ельцова, Екатерина Порсева и Сергей Лизнев — написали заявления об уходе.

Думают об уходе и другие артисты, объясняя свое решение тем, что получают маленькую зарплату (в сентябре она составила 12-14 тысяч рублей), и порой долгое время сидят без работы (роли получают одни и те же актеры).

Сначала директор театра Анатолий Четин отказывался комментировать ситуацию. Однако после того, как она получила огласку в СМИ, он сообщил, что причина ухода артистов — маленькая зарплата, остальные слова актеров — эмоции. Для урегулирования ситуации его пригласили в краевой Минкульт.

— В начале сезона театр покинули несколько артистов. Однако не стоит говорить, что театр погружается в кризис: спектакли не отменяются, мы работаем в штатном режиме, — успокаивает зрителей Анатолий Четин. — Приняли двух новых актёров.

Не повлияет ситуация, по словам директора театра, и на репертуар: не только сохраняются все спектакли на коми-пермяцком языке, но и увеличивается их количество Уже в октябре из Москвы приедет режиссёр Татьяна Воронина, она будет готовить премьеру «Старосветских помещиков» по пьесе Николая Коляды в коми-пермяцком переводе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: