Владимир Яновский, "ПН".

Таков один из плюсов объединения районных администраций с сельскими. Его озвучил губернатор Пермского края Максим Решетников сегодня во время своего визита в Коми-Пермяцкий округ. Есть и другие.

Одним из поводов посетить Коми округ Максим Решетников назвал объединительный процесс, который начался в районах Пармы. Земские собрания шести районов — Кудымкарского, Юсьвинского, Юрлинского, Кочевского, Косинского и Гайнского — решили отказаться от поселенческого уровня управления. Вместо районов они станут муниципальными округами с единым главой, администрацией, бюджетом и думой.

— Эту тенденцию на краевом уровне мы всячески поддерживаем по нескольким причинам, — объясняет губернатор. — Безусловно, есть меркантильная причина – наличие двухуровневой системы управления по большому счету приводит к лишним затратам на управленческий персонал, то есть мы по сути содержим две администрации, которые занимаются схожими вопросами. Вторая причина – когда у нас система управления двухуровневая, я не понимаю, с кого за что спросить.

Пример первый

В качестве примера Максим Решетников приводит программу по расселению ветхого жилья. Пермский край по объему аварийного жилья третий в стране. В ближайшие годы по федеральному проекту региону предстоит расселить 500 тысяч кв. метров. За минувшие пять лет было расселено всего 160 тысяч кв. метров аварийного жилья.

— Я поездил по районам, посмотрел, где и какое жилье построили. А занимались этим поселения… Ну где-то ничего, а где-то стыдно людям в глаза смотреть. Построили такие сараи, что через несколько лет их снова придется аварийными признавать, — признался глава региона. — Я это к чему… К тому, что мы в результате объединения получим единый понятный центр управления: есть глава района, и он отвечает за все – за дороги, за транспортное сообщение, за ЖКХ, за аварийное жилье и другие вопросы. Он один. Это первое. Ну а второе – у нас появится возможность создать более компетентную администрацию.

Пример второй

Привел губернатор и другой пример — с Горнозаводским районом. Поселок Теплая гора оказался размороженным:

— Просто потому, что там была главой хорошая женщина, которую уговорили пойти главой. Она всегда занималась финансами и экономикой, в общем толковый, нормальный специалист, но она ничего в ЖКХ не понимала. И когда надо было принимать решение, они просто затянули с ним на 12 часов… А это была зима, и все – разморозили целую систему. И мы потом в режиме ЧС половину труб вскрывали, перекладывали и все это было в минус 20-25 градусов.

Максим Решетников рассчитывает, что объединительный процесс усилит взаимодействие с жителями, а также повысит ответственность и компетентность муниципальных властей.

Плюшки

Краевое правительство поддерживает реформу, поддержка заключается в двух направлениях. Первое — на экономию, которая получится в результате укрупнения администраций [число чиновников же сократится], край даст деньги. По принципу рубль на рубль. Итог — шесть территорий Коми округа получат 120 млн рублей в год, 360 млн — за три года.

— Появится ресурс. Каждый район сам определит, куда его тратить, — объясняет губернатор. — Причем я сразу глав настраиваю, чтобы они направили эти деньги на решение каких-то локальных проблем, которые давно накопились: где-то воды не хватает, где-то скважину нужно пробить, где-то надо котлы надо поменять, чтобы тепло было.

Второе – край удвоит суммы на дорожное финансирование. Сегодня на эти цели районам Пармы [без Кудымкара] предусмотрено 114 млн рублей. Когда ее удвоят, станет 228 млн рублей.

— На три года это почти 660 млн рублей, — говорит глава. — Это тот ресурс, который можно направить на приведение дорог в порядок везде. Я поездил по дорогам [Максим Решетников приехал в Коми округ на машине]. Понимаю состояние региональных дорог, понимаю состояние местных дорог.

А вы согласны с объединительными процессами, запущенными в районах Коми округа? Пишите в комментариях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: