Вместо районов и сельских поселений в Коми округе появятся муниципальные округа Вместо районов и сельских поселений в Коми округе появятся муниципальные округа
В Парме начинается реформа по объединению территорий. До начала июня в районах Коми-Пермяцкого округа пройдут публичные слушания. Тема — создание муниципальных округов. Госдума, Совет... Вместо районов и сельских поселений в Коми округе появятся муниципальные округа

В Парме начинается реформа по объединению территорий.

До начала июня в районах Коми-Пермяцкого округа пройдут публичные слушания. Тема — создание муниципальных округов.

Госдума, Совет Федерации и президент поддержали инициативу губернатора Пермского края Максима Решетникова о централизации власти в районах.

Заключается реформа в следующем: в районах останется только одна администрация, сельские уберут. Называться такое образование будет муниципальным округом.

«Плюсы есть»

6 мая депутаты Советов депутатов сельских поселений в Юсьвинском районе проголосовали за проведение публичных слушаний.

— Плюсы у этой реформы есть, — убеждает глава территории Михаил Евсин. — Будут быстрее приниматься решения. Сейчас как нам приходится быть? Нужно отремонтировать, например, в Юсьве дорогу на одной из улиц. Сначала решение о выделении денег принимают депутаты Земского собрания, потом это спускается на поселенческий уровень.

Главная задача реформы, по его словам, не в том, чтобы сократить людей и на этом сэкономить, а в том, чтобы поменять принцип управления, сделать его одноступенчатым.

О двоевластии и экономии

Кудымкарский и Юрлинский районы следуют за Юсьвинским по пятам. В этих территориях Коми-Пермяцкого округа тоже объявлено о проведении публичных слушаний.

— Власть останется на местах, она станет централизованной. При этом произойдет экономия расходов на административный аппарат, — говорит глава Кудымкарского района Валерий Климов.

— На мой взгляд, двоевластие ни к чему хорошему не приводит, — считает глава Юрлинского района Татьяна Моисеева. — Сегодня люди зачастую не знают, в какую администрацию по волнующему их вопросу идти — в сельскую или районную.

До глав других районов Коми-Пермяцкого округа — Кочевского, Косинского и Гайнского — «ПН» дозвониться не удалось.

«Устранение столкновений»

Глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков к плюсам объединительных процессов в крае относит и устранение столкновений между районными и поселенческими уровнями.

— Имею ввиду ситуацию, когда они перекладывают ответственность друг на друга. Подобное происходило в Кочево, когда депутаты долго не принимали бюджет, — приводит примеры он. — В прошлом году не могли выбрать главу Сейвинского поселения, а районная администрация не могла ничем помочь.

На вопрос, нужны ли объединительные процессы людям, Виктор Рычков отвечает, что это надо спрашивать у людей. Что они решат, по такому пути власти и пойдут.

Выслушают публично

Мнение жителей Коми-Пермяцкого округа узнают на публичных слушаниях. Почти везде они пройдут до конца мая.

После слушаний решение будут принимать народные избранники из Советов депутатов сельских поселений, а потом и Земских собраний.

Если объединение случится, то, конечно, часть людей из сельских администраций потеряют работу, а остальных устроят в территориальные управления администрации муниципального округа. Число людей, которые попадут под сокращение, пока никто не называет. Также в новом муниципальном округе будут избирать нового главу.

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: