
Соответствующий законопроект внесен в Заксобрание. Рассмотреть его депутаты могут уже в июне.
В сельских населенных пунктах Пермского края могут появиться старосты. Назначать старосту будет представительный орган муниципалитета по представлению схода жителей.
Полномочия старосты:
- – взаимодействие с органами местного самоуправления, муниципальными предприятиями и учреждениями по решению вопросов местного значения,
- – содействие привлечению граждан к выполнению социально значимых работ на добровольной основе (в том числе, обеспечение первичных мер пожарной безопасности, организация благоустройства населенного пункта, контроль за соблюдением правил благоустройства)
- – информирование сельских жителей по вопросам организации и осуществления местного самоуправления.
Срок полномочий старосты составляет не менее двух, но не более пяти лет. Вместе с тем количество сроков, в течение которых одно и тоже лицо может исполнять полномочия, не ограничено. Ежегодно староста обязан предоставлять отчет о своей деятельности муниципальному представительному органу. При этом староста не является государственным или муниципальным служащим и работает на безвозмездной основе.
В пояснительной записке говорится, закон принять необходимо, поскольку сейчас в Прикамье идет реорганизацией сельских территорий в муниципальные округа, сообщает «Коммерсант».
Институт старост существовал в дореволюционной России. Эта была низшая ступень в иерархии сельской власти. В селах Ленинградской, Вологодской, Нижегородской и Оренбургской областях старосты действуют уже несколько лет.