Макс Мазунин.

19 января православные христиане отметят один из самых древних христианских праздников – Крещение Господне. В этот день верующие окунаются в прорубь, чтобы обрести телесное и духовное здоровье. Купели будут обустроены в каждом районе Коми-Пермяцкого округа.

Отец Сергий из Свято-Никольского кафедрального собора выступил с предложением расположить прорубь так, чтобы люди окунались в купель, стоя лицом на восток. Фото: Макс Мазунин, «ПН».

В Кудымкаре купель обустроена ниже ГТС на реке Кува, на площадке перед чугунолитейным заводом «Медведь». Окунуться можно будет с 23:00 18 января до 3:00 19 января. Возле купели будут дежурить работники городской администрации и сотрудники МЧС. К купели оборудованы два трапа, установлена палатка, на льду рассыплют солому.

— Это не таинство церковное, это и не обряд церковный, это просто проверка себя, — говорит настоятель Свято-Никольского Кафедрального собора в Кудымкаре отец Сергий. — Церковь не говорит, что это нужно делать обязательно. Это добровольно человек испытывает себя.

В Кудымкарском районе купание в Крещение будет происходить в селах Егва и Верх-Иньва. На Проне-ключе, по словам главы района Валерия Климова, можно будет лишь набрать воды. Хотя в прошлые годы люди обливались водой и там. Но это вызывало недовольство тех, кто приехал на знаменитый родник за водой для питья.

Знаменитый Проня-ключ находится в Кудымкарском районе за селом Верх-Иньва. Местные жители считают воду целебной. Фото: Макс Мазунин, «ПН».

В Юсьвинском районе купания  пройдут в деревни Кубени, которая находится в 7 км от села Архангельское. В конце 2017 года в Кубенях построили часовню, прямо на ключе. Причем купель находится внутри часовни. Окунуться в родниковую воду можно будет с 00:30 18 января до 4:00 19 января.

Жители Кубеней говорят, что у них в деревне появилась, наконец, достопримечательность. Фото: Елена Истомина, «ПН».
Купель в часовне освещается. Глубина составляет 1 м 25 см. Фото: Елена Истомина, «ПН».

В прошлые годы праздник Крещение в Юсьвинском районе отмечали в селе Архангельское на реке Иньва. Но, по словам бывшего старосты Архангельского храма Александра Селина, нынче они от проведения мероприятия на реке отказались, поскольку лед слишком тонкий.

Кому стоит окунуться? Если человек уверен, что он это испытание выдержит, готов к нему, то почему бы нет. Приходи и купайся, Господь никому не навредит, — отвечает на вопрос Александр Селин.

В Юрлинском районе купели будут обустроены на реке Лопва в микрорайонах Заречный и Кирпичный в селе Юрла. Глава Кочевского района Александр Юкрин говорит, что в селе Кочево купание будут проходить на местном кочевском пруду. В Косинском районе, по словам главы Евгения Анфалова, купель обустроят на реке Коса в поселке Кордон.

Медики и спасатели рекомендуют купаться в Крещенскую ночь в оборудованных купелях, не употреблять алкоголь. Противопоказана процедура беременным женщинам, детям, тем, кто недавно переболел или имеет хронические заболевания, а также проблемы с сердцем, нервной и мочеполовой системами, органами дыхания.

Бывший мэр Кудымкара Анатолий Голубков, который купается в Крещенскую ночь с 2007 года, тоже советует делать это на трезвую голову: «Гораздо лучше ощущения и легче переносишь. Да и безопасней!»

Директор стадиона «Парма» Алексей Черемных говорит, что готовить себя к купанию не нужно. «Просто разделся, пошел, окунулся и выскочил . В первую очередь, нужно заставить себя раздеться!» — говорит он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: