Жительница Кудымкара хотела заработать, а в итоге стала жертвой мошенников

0
249
Кадр из мультсериала "Утиные истории"

В Кудымкаре женщина стала жертвой мошенников, переведя им более миллиона рублей.

В полицию обратилась 55-летняя местная жительница с сообщением о том, что она потеряла 1,7 миллиона рублей, доверившись обманщикам, выдававшим себя за брокеров. Женщина рассказала, что в начале этого года наткнулась на рекламу, предлагающую выгодные инвестиции, на одном из интернет-сайтов. Заполнив анкету, она вскоре получила сообщение от неизвестных лиц через мессенджер, которые представились сотрудниками финансовой компании. Следуя их инструкциям, женщина в течение месяца перевела деньги, которые были взяты в кредит, на незнакомые счета.

Не увидев обещанной прибыли, потерпевшая осознала, что стала жертвой мошенничества, и обратилась за помощью в полицию.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют быть внимательными, так как объявления в социальных сетях и рекламные баннеры часто обещают быструю и высокую прибыль с минимальными рисками. Эти объявления созданы с целью привлечь людей на мошеннические сайты, где под предлогом инвестиций в ценные бумаги предлагают зарабатывать больше, чем на других платформах.

Чтобы распознать мошенников, которые маскируются под сотрудников брокерских компаний, стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • Обещают высокую доходность без рисков и в короткие сроки;
  • Оказывают давление и требуют срочно перевести деньги;
  • Просят отправить деньги на личные банковские карты;
  • Публикуют информацию от имени известных организаций на страницах частных лиц;
  • Уговаривают установить сторонние программы на компьютере;
  • Подбивают на продажу имущества, оформление кредитов и инвестирование;
  • Отказываются предоставить информацию о наличии лицензии или уверяют в её отсутствии. Каждая организация, занимающаяся финансовыми операциями с привлечением денежных средств, обязана иметь лицензию. Документ, подтверждающий статус брокера, можно проверить на сайте Центрального банка РФ;
  • Отказываются встречаться в офисе и подписывать брокерский договор, а также предлагают быстро открыть счет без проверки личных документов, утверждая, что достаточно регистрации личного кабинета на сайте.

Подготовлено по материалам пресс-службы ГУ МВД России по Пермскому краю