
Астероид под названием «2024 YR4» был открыт 27 декабря 2024 года в Чили на обсерватории ATLAS. Его диаметр порядка 70 метров – это как Тунгусский метеорит или как астероид создавший Аризонский кратер, или в 3-4 раза больше Челябинского метеорита. И оказалось, что 22 декабря 2032 года у него есть вероятность столкнуться с нашей планетой.
Орбитальный период астероида составляет четыре земных года. За это время он пролетает от орбиты Юпитера до орбиты Венеры, пересекая орбиту Земли, рассказывают любители астрономии из сообщества Астро Алерт.
В данный момент вероятность столкновения с Землей, скорее всего, составляет 6% (из 16 вариантов развития ситуации один в итоге дает падение на Землю).
Есть два сценария:
- Целых 6% (по космическим меркам это много) – вероятность столкновения астероида с Землей 22 декабря 2032 года. Если этот сценарий реализуется, то наиболее вероятно, что астероид упадет в районе центральной Африки или в Атлантический океан. Это приведет к локальной катастрофе (в радиусе 30 км будут разрушения домов), а наблюдать это явление можно будет в радиусе 700 км от места падения. Это самый высокий процент вероятности столкновения со времён открытия Апофиса в 2004 году – крупного астероида, который пролетит всего в 30 тыс. км от Земли в апреле 2029 года.
- Остальные 94% дают вероятность только близкого пролета около Земли 22 декабря 2032 года. Наиболее вероятное расстояние пролета составляет всего 60 тыс. км (в шесть раз ближе Луны), что тоже очень близко для такого довольно крупного объекта. И тогда это будет уже доступный объект для наблюдений любителями астрономии со средними телескопами.
Специальная служба расчета эфемерид околоземных астероидов «NEODyS-2», которая поддерживается Европейским Космическим Агентством даёт расчёты, что наиболее вероятно, что 22 декабря 2032 года астероид достигнет +10 зв.вел. (будет виден в средние телескопы) на фоне созвездия Девы и Льва, а угловая скорость будет такой, что видимый диск Юпитера астероид будет пролетать всего за одну секунду, а диск полной Луны за 40 секунд
На Новый год 2028-29 астероид снова подлетит к Земле, хоть и не очень близко, но для телескопов профессионалов он будет хорошо доступен, так как его блеск составит около +21 зв. вел. и в течение месяца можно будет существенно уточнить его траекторию полёта. Тогда до сближения останется всего четыре года.