В начале недели ждём сильную геомагнитную бурю

0
391
21 декабря 2015 года. Сияние Северное над Кудымкаром, вид из Юрино. Фото: Константин Седегов, "ПН"

Прилёт солнечного вещества к Земле ожидаем предварительно в ночь с 25 на 26 марта. Это означает уверенное развитие сильной геомагнитной бури, а география наблюдения полярного сияния будет широкой.

Сегодня, 23 марта в 6:30 по пермскому времени из группы пятен №3614 на Солнце произошла вспышка мощностью Х1.1 с довольно сильным выбросом солнечной плазмы. Параллельно с этим событием в другой группе пятен под номером 3615 так же наблюдалась вспышка, но без наличия выброса корональной массы, сообщает сообщество в ВК Астро Алерт.

Эпицентр выброса из группы №3614 направился севернее линии Солнце-Земля, однако более широкая, но при этом более слабая часть плазмы, уверенно попадет в магнитосферу нашей планеты примерно в ночь с 25 на 26 марта.

По расчетам нескольких независимых экспертов, средняя скорость выброса составляет порядка 1500 км/с. А это довольно быстро. Исходя из этих данных, скорость солнечного ветра в момент прибытия корональной массы к Земле будет в районе 600-900 км/с! А это способствует уверенному развитию сильной геомагнитной бури (Kp7-8). Это значит, что география наблюдения полярного сияния будет широкой.

Помимо метеорологических проблем, главным препятствием станет яркая полная Луна, которая всё ночь будет озарять и небо, и местность. Однако бытует мнение, что лунный свет «выделяет» сияние на фоне светлого от Луны ночного неба, то есть делает небесные всполохи контрастнее.

Кстати, подробнее о том, от чего зависит цвет Полярного сияния, читайте в нашем материале.