Названы причины вчерашнего сбоя в Телеграм

0
235

Вчера днём, 27 февраля в России повсеместно были замечены сбои в работе Телеграм и ряде других сервисов – Ютуб, Вотсап, Вайбер и т. д. Через час с небольшим всё заработало.

Выйти из положения помогли VPN-сервисы. С ними доступ к приложениям появился. В Минцифре сообщили, что работа мессенджеров восстанавливается после сбоя. Также в ведомстве отметили, что с проблемами с доступом к сервисам столкнулись и жители других стран. Однако, по данным ТАСС, сбои в работе приложения Телеграм не затронули страны Азии и Африки.

Как оказалось, причиной массового сбоя в работе соцсетей и мессенджеров во вторник, 27 февраля, стала перенастройка у систем Роскомнадзора. Об этом сообщила Фонтанка со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по информационной политике, депутата от партии «Новые люди» Антона Ткачёва.

– Это просто работа и настройки соответствующих шлюзов и фильтров самого Роскомнадзора и технологий, которые будут предотвращать доступ к этим платформам, — поделился парламентарий.

По словам депутата, РКН провел проверку для понимания того, где есть узкие места, которые могут «в будущем привести к возможной разблокировке какого-то из шлюзов или каналов».

Кстати, какое-то время после того, как сбой был устранён, без VPN-сервисов отлично работали запрещённые в России соцсети. Спустя какое-то время всё вернулось на свои места.