В День культуры на международной выставке-форуме «Россия» Пермский край представил культуру коми-пермяков

0
280
Фото: сайт администрации губернатора Пермского края

На международной выставке-форуме на ВДНХ в Москве прошел День Культуры, на котором были представлены главные новости сферы культуры, прошли мастер-классы и концерты от участников из разных регионов.

Пермский край в этот день устроил для всех гостей презентацию коми-пермяцкой культуры. Посетителей стенда региона встретили участники Коми-Пермяцкого этнокультурного центра из Кудымкара. Гармонист и артист Коми-Пермяцкого ансамбля песни и танца «Шондiбан» Анатолий Полуянов исполнил избранные произведения на гармони и национальном языке. Прозвучала песня «Ноко, орс, гармоння!», коми-пермяцкие наигрыши и частушки, танец «Тупи-тап».

Специалист центра Анастасия Хорошева рассказала больше об уникальном языке коренного народа Пермского края. Посетители стенда могли выбрать и подписать почтовую открытку на коми-пермяцком языке. Открытки посвящены творчеству Народного мастера Пермского края, керамиста Ивана Канюкова. Во время акции посетители также знакомились с традиционным коми-пермяцким костюмом и обычаями.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что Коми-Пермяцкий округ – территория, обладающая уникальными этнокультурными особенностями. «Коми-Пермяцкий округ и коми-пермяки – это кладезь, которую важно беречь, сохранять и защищать. Это касается и культурных мероприятий, и коми-пермяцкого языка, а также коми-пермяцкой кухни, которая все больше и больше становится узнаваемой», – подчеркивал глава региона.

Кстати акция «Коми гижöт» («гижöт» – открытка) посвящена Дню коми-пермяцкого языка, который отмечается ежегодно 17 февраля. В Пермском крае в этот день все желающие могут принять участие в написании диктанта на коми-пермяцком языке. В Перми мероприятие состоится 17 февраля в 12:00  в библиотеке им. Горького.