Журналист и радиоведущий Сергей Пархоменко опубликовал на своей страничке в Фейсбуке мнение о репрессиях по отношению к «Мемориалу» в Пермском крае. Начались они этим летом, когда председатель пермского отделения Роберт Латыпов отправился в Кудымкарский район с экспедицией.

«Несколько сотрудников Пермского «Мемориала», во главе с их лидером Робертом Латыповым, организовали еще в начале августа экспедицию в этот самый Кудымкарский район. Это очень далекие, глухие места. Буквально край света.

Латыпова и его коллег я хорошо знаю потому, что именно они сделали Пермский край территорией, где очень активно развивается движение «Последнего адреса». Там многие десятки памятных знаков уже развешены — и не только в самой Перми, но и в самых удаленных углах области, в маленьких городках, иногда на крошечных железнодорожных станциях, в старинных селах. Однажды и я с ними ездил привинчивать нашу табличку на стену двухсотлетней избы в селе Купрос Юсьвинского района. Никогда в жизни не забуду.

Так вот. В этот раз задача у экспедиции была особенная: недалеко от Кудымкара (ну, по коми-пермяцким меркам, недалеко, — 30 километров в лес на северо-восток) в географическом месте по имени Галяшор (там когда-то был поселок, люди много лет назад ушли, гугл-карты теперь не знают о нем ничего) надо было расчистить давно заброшенное и заросшее лесом кладбище поляков и литовцев, которых в 30-40-е годы сюда ссылали.

В экспедиции участвовали, кроме сотрудников и волонтеров пермского Мемориала, еще пятеро специально приехавших для этого литовцев и один итальянец. Латыпов просил районное начальство помочь транспортом, готов был заплатить, конечно, но получил довольно грубый отказ. Тем не менее кладбище они нашли и привели в порядок, расчистили от березняка, кустов и бурелома (внизу фото с крестами — там сделано). И еще записали воспоминания жителей соседнего уцелевшего поселка, которые жили и работали вместе с ссыльными литовцами и поляками.

По возвращении выяснилось, что краевое Министерство природных ресурсов подало жалобу, обвинив Латыпова и его коллег в «самовольном занятии лесных участков» и в порубке леса, а одного из местных жителей — в «фиктивной регистрации иностранных граждан».

И вот теперь пришло административное решение:
— 200 000 (двести тысяч) рублей — штраф с краевого «Мемориала»
— 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей — штраф лично с Роберта Латыпова как должностного лица, организовавшего незаконную вырубку.

А еще судебное предписание об «устранении правонарушения» — и в случае неисполнения новый штраф. Это отдельно интересно: как предполагается «устранить нарушение»? Снова завалить кладбище мусором? Рассадить на нем березняк и кусты, чтоб могил опять стало не видно? Сжечь аудиозаписи воспоминаний о ссыльных?

Если вам кажется, что это глупость, «головотяпство», «идиотизм», «местные перегибы», — то нет, это не они.

Это современное Российское государство так защищается от врагов. Обороняется от угрозы, ясно им просматриваемой в той деятельности, которую ведут «Мемориал» («некоммерческая организация выполняющая, функции иностранного агента») и его люди по всей стране. Пока это Российское государство применяет к ним относительно мягкие меры воздействия: денежные штрафы. Надеется, что удастся разорить, и тогда может быть сажать и убивать никого не придется. В общем, это гуманно, да.

Такие у Российской Федерации сегодня враги, такие у нее угрозы и такой у нее гуманизм».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: