Константин Седегов, "ПН"

Галина Боталова из Юсьвы рассказывает о том, как испечь творожно-картофельные кулиги из пресного теста. Этот рецепт очень древний, передавался из поколения в поколение. Такие кулиги готовят в Юсьвинском районе.

В нашей новой рубрике «Кухня» жители Кудымкара и Коми-Пермяцкого округа делятся своими любимыми рецептами. Следующим героем «Кухни» сможете стать и вы! Ведущая рубрики Светлана Баяндина ждет вас!

Готовим начинку. Отвариваем чищенную картошку, 1,5 кг.

Вареную картошку толчем, добавляем творог (500 гр.), сливочное масло (200 гр.), сахар (1 ст. ложку), соль по вкусу, сметану (500 гр.). Все это перемешиваем до пюре образной массы.

Готовим тесто. В специальную чашку просеиваем муку, добавляем щепотку соды, сахар (1 ст.ложку), соль (1 ст. ложку), масло растительное (100 гр.), замешиваем тесто и постепенно добавляем воду пока не образуется упругое тесто. Дальше тесто необходимо помять руками. Тесто не должно быть слишком твердым, но и слишком мягким тоже быть не должно. Нарезаем тесто на несколько полосок и скатываем их в форме колбаски, потом нарезаем на дольки примерно по 2,5 см. Каждую дольку скатываем руками в кругляши и раскатываем в сочни.

Накладываем начинку на сочни, распределяя по центру. Поднимаем края и придаем руками кулигу круглую форму.

Для того, чтобы кулики были румяными готовим смазку: взбиваем два яйца с мукой и солью. И каждый кулик смазываем полученной массой сверху.

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него готовые кулиги и отправляем в духовку до готовности (примерно 20-30 минут).

Когда появится румянец на кулигах, значит они готовы.

Получились очень вкусные и сытные кулиги!

Желаем испробовать рецепт приготовления куликов наших бабушек и пробабушек!

В видеосюжете прозвучала песня группы Шай Май — Басӧк Нывка. Благодарим фолк-группу Шай Май за предоставленный трек. Послушать их песни вы сможете ЗДЕСЬ. А их электронная почта shai-may@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: