До 90-х годов в Пермском крае работало 40 метеостанций. После 90-х финансирование сократили – их осталось 25, пять из которых работают в Коми-Пермяцком округе.

– Ну как правило все же метеостанции в райцентрах. В Коми округе работает пять метеостанций: Кудымкар, Коса, Кочёво, Гайны и Усть-Чёрная, – рассказывает инженер ГИС-Центра ПГНИУ, доктор географических наук Андрей Шихов. – Раньше было больше, но в 1990-е гг. сеть наблюдений сократили. Было сокращение финансирования Росгидромета. Но в принципе у нас и сейчас неплохая наблюдательная сеть.

Главный критерий по которому расположены метеостанции – это защищенное от ветра место, иначе данные по ветру будут не корректными. Некоторые станции расположены в низинах, другие на возвышенностях.

– Действительно, они зимой, в морозные периоды фиксируют большие различия по температуре, примерно, как мы наблюдаем и на бытовых термометрах, – продолжает учёный. – Очень жаль метеостанцию Полюдов Камень, она давала интересные данные, но ее очень давно уже закрыли.

Много вопросов поступает в редакцию «Парма-Новости» от читателей. О том, как же вычисляются осадки? Почему они считаются в миллиметрах, если выпавших осадков в сантиметрах намного больше? Андрей Шихов и на этот вопрос даёт ответ:

– К примеру, 10 мм осадков – это примерно 10 см сухого снега. Если растопить его в воду, то будет 1 см. Так считаются осадки.