На просторах интернета можно встретить забавные видеоролики коми-пермячки Насты. Но кто она такая? Правда ли, что Анастасия Ларцева коми-пермячка? И вообще, Наста – это образ или на самом деле? Обо всём этом узнавала Валерия Останина.
Как появилась Наста? Анастасия Ларцева признаётся, что на самом деле этот образ появился случайно, на фестивале «Финно-угорский транзит». Анастасии поступило предложение поехать туда, представить Коми округ. И она с большим удовольствием согласилась. И вот как-то на сцене (Анастасия даже сама не поняла, как), появилась Наста.
Артистка объясняет, что когда она приезжает в родные края, то её близкие действительно называют её Наста. И по мнению Насти, ничего выдуманного в образе нет, просто это преподнесено более ярко. Она же артист, и понимает, что никак не минус.
– А забавные видеоролики – это тоже всё нечаянно-случайно, – смеётся девушка.
Однажды осенью Ларцева поехала по делам в Тверь и взяла с собой костюм, чтобы устроить фотосессию на Волге в красивых местах. Но помимо фотографий получились ещё и видео. На создание смешных сюжетов Анастасию вдохновили её ученики. Они предложили ей сниматься и быть их артисткой в видео, а сами таким образом тренировались и учились снимать.
Анастасии 48 лет, сейчас она живёт в Москве. Но родилась в Кемерово, а выросла в Коми округе в селе Пуксиб Косинского района. Там девушка училась до седьмого класса, а потом переехала в райцентр, в Косу.
– Почему у людей столько представлений о моём месте рождения? Наверное, это от того, что, во-первых, люди не знают кто я. Вдруг, откуда ни возьмись, появилась вот такая Наста, начала что-то там рассказывать, показывать. То есть это от незнания, конечно, людей, – рассказывает Анастасия Ларцева. – Ну и ещё от того, что я говорю во всех роликах, веду диалоги, половину на коми, а половину на русском языке. У меня для этого есть объяснение. Большинство моих подписчиков и поклонников говорят на русском языке, и мне важно, чтобы меня услышали не только наши коми-пермяки, но ещё и русские.
Когда Настя закончила школу, то уехала в Пермь поступать на театральное отделение. В 1996 году девушка окончила Пермский областной колледж искусств и культуры по специальности «педагог-режиссёр». После чего поехала в Кудымкар и несколько лет работала в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре им. М. Горького.
— Как я оказалась в Москве? Тут тоже всё очень очевидно. Когда наш дипломный спектакль «Женитьба Бальзаминова» попал на театральную весну, на меня обратила внимание московский театральный критик Ирина Михайловна Михайлова. Она собственно говоря спустя какое-то время пригласила меня в Москву на прослушивание в хор Пятницкого, — вспоминает Анастасия.
Девушка поехала на прослушивание в Москву и, по сути её уже взяли в хор, но была проблема в том, где жить. Хор Пятницкого предоставлял комнату в общежитии квартирного типа, где жили одни парни, музыканты и хореографы.
– А я была такая очень скромная девушка, я отказалась от этого варианта. После чего вернулась работать в Кудымкар, работала там. А потом мы поехали в Москву и как-то всё так сложилось, что я осталась поступать в музыкальное. Подала документы во все музыкальные учреждения и поступила в Музыкально-педагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова, – с теплотой вспоминает певица.
Сейчас Анастасия Ларцева ведёт кружок музыкально-театрального народного творчества для детей и подростков и очень любит своё дело.
– Я с ними занимаюсь и очень люблю то, что я делаю. Очень ценю то, что они доверяют мне, остаются со мной. Это очень важный момент, – признаётся Анастасия. – И я их в ответ поддерживаю максимально, конечно.
Помимо того, что девушка занимается с детьми, она также работает в музее-заповеднике «Коломенское». Там проходят интерактивные программы и экскурсии. Кроме того, Анастасии Ларцевой часто поступают предложения принять участие в различных концертных мероприятиях. Анастасия считает важным освещать и русскую народную культуру, и коми-пермяцкую. Рассказывать детям и взрослым о традициях русского народа, о традициях малого народа по мнению Анастасии Ларцевой, важно, потому что «все мы ценные кадры, на самом деле», и культуру надо беречь обязательно, ведь «кто, если не мы будем её поддерживать, продвигать вперёд?».
— Я с большим удовольствием соглашаюсь, потому что люди просят, люди спрашивают, узнают, и как-то мне от этого очень приятно, что вот так по крупицам, люди узнают, что есть Коми-Пермяцкий автономный округ, где живут коми-пермяки, — с любовью рассказывает певица.
— А вообще я вдохновляюсь своими родными, родственниками, подписчиками, поклонниками, своей работой с детьми, программами, в которых я принимаю участие. Конечно же прекрасными историческими местами в Москве, куда ты приходишь и даёшь людям какие-то познания для детей и взрослых, несёшь культуру. Вот этим я и вдохновляюсь, этим я и живу, — подводит итог Анастасия.