Люди переживают, что воды не хватает. А ещё, что скважины могут «пересохнуть» зимой. Качать воду приходится порой часа по два, а то и целый день. Это неудивительно: по данным специалистов, количество осадков на севере края в апреле-июне было меньше нормы в 2-5 раз, в июле близко к норме, в августе – в 2-4 раза меньше нормы, а в сентябре – в целых 10 раз меньше нормы. И спрогнозировать такие периоды невозможно.

Пётр Кудымов из деревни Булдыри Юрлинского района рассказывает, что воды в его скважине очень мало и приходится накачивать воду на личные нужды иной раз целый день.

– Воды мало, литров 40 за раз накачивается и всё. Минут 10 надо ждать пока накопится снова. Так и качаем. Если раньше бывало, что вода заканчивалась в конце зимы, то сейчас пропала в июле. Зимой что будет – непонятно, как бы вообще не закончилась. Планирую углубить скважину, только нужно решить чем, – рассказывает мужчина. – Скважина 17,5 метров, пробурили лет 12 назад. В баню так и качаем понемногу, для животных так же. Если раньше это занимало 15 минут времени, то сейчас час-полтора. На бытовые нужды как бы пока хватает, система так устроена. С поливкой под конец лета тоже были проблемы.
Вера Харина из деревни Нельсина рассказывает, что воды в колодце нет.

– Живём в деревне, у нас свой колодец, воды нынче действительно нет, но это из-за того, что не было дождей, я думаю. А колодец метров 6-7 в глубину.

Галина Стаценко из деревни Амонова Кудымкарского района стала испытывать проблемы с водой неделю назад.

– Как-то утром стала качать со скважины воду, воду пошла грязная. Сказала об этом мужу. Он, конечно же, пошёл смотреть, в чём дело. Насос засосало в ил. Кое-как его достали. На метра два вода пропала. Сейчас так и качаем понемногу, чтоб хотя бы в бане была вода. Хотим чистить скважину, надеемся, после чистки воды больше будет. А то на большую семью за раз накачать воды мало.

Галина говорит, что уровень воды сильно упал. Хоть и скважина старая, такого раньше не было.

– Скважина старая, метров 20. В 70-ых годах где-то бурили. Дедушкина ещё. Обычно выходило литров 85, сейчас 35-40. Вот и хотим прочистить, надеемся, что больше всё-таки воды станет. Вода набирается через часа два. Так и качаем в баню в канистры понемногу. На один раз стирки хватает только. А так, чтоб дома вода была, бачок стоит на 25 литров.

Кудымкар Директор Водоканала Игорь Зубов рассказывает, что с водой в Кудымкаре трудности есть, но всё поправимо.

– Трудности есть всегда. Главное не ныть, а работать! Самое малоприятное, что немного запоздали с модернизацией Водоканала, но паниковать не стоит, – говорит Игорь Зубов. –
Совместными усилиями ситуацию исправим. Воды в скважинах предостаточно. Увеличим объём поднимаемой воды, построим новые очистные сооружения и вплотную займёмся трубопроводами. Также большая проблема – ОДН (траты на общедомовые нужды – прим. ред.) по воде, для жителей многоквартирных домов. Тут тоже требуется значительное вложение средств.

Прогноз Доктор географических наук Андрей Шихов предполагает, что вторая половина октября будет с обильными осадками, поэтому запасы грунтовых вод пополнятся.

– Это ожидаемое развитие событий после шести месяцев засухи, и во многих районах Пермского края ситуация ещё хуже. Потому что в Коми округе хотя бы существенные дожди в июле были. Причина осушения скважин – это аномальное снижение уровня грунтовых вод после того, как период с апреля по сентябрь стал одним из самых сухих в истории наблюдений, а во многих районах края самым сухим, – рассказывает учёный. – Причём в Коми округе пик засухи пришёлся на сентябрь. Другим следствием этого является рекордное обмеление рек. Долгосрочный прогноз на октябрь пока даёт высокую вероятность обильных осадков, так что ко второй половине октября ситуация может улучшиться.

Самые низкие значения Пресс-секретарь краевого Минприроды Маргарита Трухонина тоже говорит об отсутствии осадков как о причине обмеления колодцев, скважин, рек.

– Это связано с маловодностью. По данным специалистов, это явление вызвано природными факторами. Жаркое лето и сухая осень, а также малоснежная зима и отсутствие дождей последние два года – всё это влияет на уровень воды в поверхностных водоёмах. Это привело к ухудшению ситуации на реках всего Пермского края, которая наблюдается в виде самых низких значений уровня воды.

Согласно информации Росгидромета, предоставленной по запросу Министерства в июле 2023 года, водность рек составляла 30-60% нормы, в августе водность рек продолжала уменьшаться и преимущественно составляла 20-50% нормы. Специалисты обозначают наблюдаемую гидрологическую ситуацию на реках Пермского края аномальной.

– К сожалению, невозможно на это повлиять, – объясняет Маргарита Трухонина. – Это природное явление. При этом специалисты Росгидромета говорят, что выраженную цикличность периодов маловодья на территории Пермского края выявить невозможно, такие эпизоды отмечаются через 3-10 лет. Также несистемной является и длительность маловодных периодов, которая составляет от 1 года до 6 лет.

Руководители на местах беспокоятся

– Уровень воды в реке Кама уменьшился в этом году по сравнению с предыдущим годом, – комментирует глава Гайнского МО Елизавета Шалгинских. – У меня как у главы округа это вызывает опасения в плане уменьшения уровня грунтовых вод. Если такой уровень воды останется, то проблема воды заденет каждого.

Данные специалистов

О том, что из-за засухи люди могут испытывать трудности с водой, сообщили синоптики из ГИС-центра Пермского госуниверситета. Перспективы улучшения ситуации с рекордной засухой могут быть связаны только с обильными осадками в октябре и первой половине ноября. Пока что долгосрочные прогнозы указывают на существенную вероятность дождливого октября.

Если в октябре и начале ноября выпадет 200-300% от нормы осадков в жидкой или смешанной фазе, как было в 2013 или 2019 годах, то приток воды в водохранилище может увеличиться в несколько раз, а также пополнятся запасы грунтовых вод.

Если же октябрь будет обычным по увлажнению или даже сухим, то в зиму мы войдём с крайне истощёнными запасами грунтовых вод и рекордно низкими уровнями воды в реках. Также при таких условиях зимой вероятно массовое пересыхание скважин.

Приток воды в Камское водохранилище достиг нового рекордного минимума – 467 куб. м/с. Это в 2,5 раза меньше нормы для конца сентября. Предыдущий минимум был зафиксирован в третьей декаде августа (468 куб. м/с).

На севере края, где находится основная часть водосбора водохранилища, количество осадков в апреле-июне было меньше нормы в 2-5 раз, в июле близко к норме, в августе – в 2-4 раза меньше нормы, а в сентябре – в целых 10 раз меньше нормы. Последние четыре недели осадки практически отсутствуют на большей части водосбора. Уровень воды в водохранилище в таких условиях за месяц снизился на 90 см и достиг 105,52 м (на 180 см ниже нормы для этого периода).

Уровень воды в Каме, Гайнский район. По данным сайта Уровень воды онлайн:

На 2 октября 2023 г. уровень воды в реке Кама по данным гидропоста, находящегося в пгт Гайны, составляет -13 cм над нулём поста. За прошедшие 24 часа уровень повысился на 3 см.

В этот день, 3 октября, по данным архива сайта Уровень воды онлайн:

минимальный уровень: 3 см, был в 2005 г.
средний уровень: 41 см
максимальный уровень: 85 см, был в 2017 г.

абсолютный минимум: -17 см, наблюдался 24.09.2023 г.
абсолютный максимум: 649 см, наблюдался 05.11.2009 г.

Уровни паводка, на основе общедоступных данных

440 см – уровень критический, режим повышенной готовности
560 см – уровень неблагоприятного явления, выход воды на пойму

Анна Шайбакова