Хотелось бы вам в детстве получить письмо из «Хогвартса»? Моя дочь грезила этим с начальной школы. И в шестом классе её мечта отчасти сбылась – как и Гарри Поттер, Полина поступила в необычную школу.
– А это, мам, специально для тебя, – говорит Полина, заходя в спальню с ноутбуком и включая громкость на полную. На экране вижу знакомые чёрно-белые силуэты чирлидерш и слышу дорогого мне Кобейна.
– Да, Нирвана до сих пор остаётся легендой, – комментирует Полина учительница музыки. Я одобрительно качаю головой. Поля ухмыляется, ей больше по душе «Король и Шут». Хотя с удовольствием слушает и Чайковского. А благодаря школьным урокам музыки открыла для себя The Beatles, Высоцкого, Queen.
О, эти уроки музыки! Они были невероятны! Шли по вечерам, благодаря чему мы с мужем иногда тоже подсаживались к Поле. Кстати, это была его идея выбрать по музыке такую программу – «Эстрада». И он угадал. Поля с удовольствием вникала в тему.
Но давайте по порядку. Что это за такие уроки музыки, на которых проходят «Нирвану» и «Битлз»? Каким таким образом родители могли посещать их вместе с ребёнком? Почему они шли по вечерам? И разве по музыке в школе есть разные программы?
Как мы там оказались С прошлого года моя дочь учится в необычной школе – в Фоксфорде. Это онлайн-школа для учеников 1-11 классов, где занятия ведут преподаватели МГУ, МФТИ, ВШЭ и других ведущих вузов страны. Проект является резидентом «Сколково».
Перейдя в шестой класс обычной школы, Полина стала часто болеть. У неё пропал энтузиазм к учёбе. Хотя пятый класс проучилась легко и неплохо (с одной «тройкой» в аттестате). Раз в две недели она стала выходить на больничный. Из-за этого начала страдать не только учёба в школе, но и дополнительное образование – плавание и рисование.
О Фоксфорде я узнала от коллег. Они перевели туда младшего сына – талантливого и подающего большие надежды скрипача. Им было важно, чтобы он больше времени посвящал музыке, чем (цитирую их) «просиживанию штанов» в школе. Фоксфорд произвёл на них большое впечатление. Часто на рабочих планёрках они увлекательно рассказывали о том, как здорово построено там обучение.
Поэтому, когда в очередной раз после недели больничного мы с Полиной снова оказались в очереди к педиатру, я поняла, что нужно что-то менять и нам. И мы решились.
Чему учат Обучение в Фоксфорде платное. Для нас наступивший учебный год (с учётом хорошей скидки) обошёлся в 56 000 рублей. Для учёбы нужен ноутбук или компьютер, Интернет, тетради и канцтовары. Учебники у Фоксфорда свои (одни из лучших в стране) – в электронном виде.

Предметы в школе те же, что и в обычной. Но сама программа глубже и насыщеннее. И уже в шестом классе есть информатика, причём с обучением программированию. Правда, нет технологии. А по ИЗО и музыке можно выбрать профильное направление. Мы выбрали «Искусство в жизни (дизайн)» и «Эстрадную музыку». Нам также были предложены дополнительные занятия – «Страноведение» и второй иностранный язык (мы выбрали немецкий).
Кроме обычных уроков каждую неделю проводятся консультации по математике, русскому и английскому языку. На них учителя подробно разбирают с детьми домашнее задание, прошедшие проверочные и контрольные работы – те, по которым у детей возникли вопросы, делятся лайфхаками.
Есть и внеурочная деятельность – развлекательные уроки, где дети углубляют свои знания и расширяют горизонт. На одном из таких мероприятий учитель биологии разбирал с детьми животный мир из фильма «Фантастические твари и где они обитают». На этой неделе их ждёт «Еда из любимых аниме», «История появления сериалов».
Расписание Нам на выбор предложили три расписания. Мы выбрали наиболее комфортное для Полины – то, где уроки начинаются с 10:00. Полина – «сова», поэтому ей важно дольше поспать.

Каждый урок длится 45 минут. Далее даётся 15-минутный перерыв. В этом учебном году у Полины многие уроки идут сразу парой, как в университетах.
Каждый урок записывается, запись сохраняется на весь период обучения. Поэтому если ребёнок пропустил урок или что-то в нём недопонял, у него есть возможность вернуться к нему и посмотреть запись. И это касается уроков даже с прошлых учебных лет.
Как проходит урок Ребёнок выходит на платформу Фоксфорда, в свой личный кабинет и в назначенное время подключается к уроку. Экран разделён на три части: в одной части ребёнок видит преподавателя, во второй – чат для общения с преподавателем и одноклассниками, в третьей (самой большой части) – интерактивную доску, где учитель публикует материал урока и задания.
Презентация к уроку делается очень качественная, профессиональная. И разрабатывает её методист. Это очень важно. Учитываются все моменты. И то, что, по статистике, человек воспринимает на слух только 13% информации, а 75% – зрительно. И то, что важен разный формат подачи информации: Фоксфорд использует и квизы, и опросы, и интерактивные задания. И то, что на уроках применяются методы и интервального, и циклического повторения, чтобы задействовать долговременную память и сохранить знания.
Оценки за работу на уроке не выставляются. Выполняя интерактивные задания, ребёнок получает, как в компьютерной игре, ХР – баллы. Этими ХР потом можно оплатить часть обучения или какие-нибудь дополнительные курсы. У ребёнка есть мотивация (и весьма хорошая) зарабатывать ХР.
То, как ребёнок выполняет задания на уроке, преподаватель видит. Если много неверных ответов, то он снова объясняет недопонятый детьми материал.
Важно ещё и то, что преподаватель не ругает детей, не обзывает их и не сравнивает друг с другом, относится к каждому ребёнку с уважением. Если даже в чате кто-то из детей начинает писать: «Я уже всё сделал, что вы так долго», преподаватель объясняет, что у каждого свой темп, и сравнивать себя с другими – неприемлемо. Это дорогого стоит!

Есть ли «домашка»? «Домашка» заслуживает отдельного внимания. Задания очень интересные. Например, в прошлом году, разбирая на обществознании то, что собой представляет экономика (производство, сбыт), детям предложили посмотреть отрывок мультфильма «Зверополис». Оказывается, в этом мультфильме есть яркий пример этих явлений – там, где главный герой Лис зарабатывает на офисных работниках-хомяках. Причём он это делает неэтично. И ребёнку это тоже предлагается оценить.
Почти все домашние задания выполняются в электронном виде, но периодически ребёнку предлагается что-то выполнить в тетради, сфотографировать это и отправить преподавателю. Что касается иностранных языков, то здесь ждут и аудиозаписи от ребёнка, чтобы оценить произношение и дать советы. Проверив выполненные вручную работы, преподаватель отправляет ребёнку подробную обратную связь.

А это вообще всё законно? Да, в рамках закона. У Фоксфорда есть лицензия. В конце каждого учебного года мы получаем аттестат, как и в обычной школе. Какие же оценки туда ставятся, если ребёнок получает на уроках ХР? Год разделён на триместры. По окончанию каждого триместра ребёнка аттестуют по всем предметам и выставляют оценки. Итоговые годовые оценки формируются из того, как он сдал аттестацию в каждом триместре.
Но в девятом классе Полине придётся выбрать школу, куда она сможет прийти и сдать ОГЭ очно. То же самое и с ЕГЭ в 11 классе. Дистанционно сдавать эти экзамены нельзя.
Очень благодарна Оксане Михайловне Созоновой из нашего городского управления образования за консультацию. Когда мы решили перейти в Фоскфорд ,она подробно нам объяснила все нюансы, перепроверила, есть ли у школы соответствующая лицензия, помогла с оформлением документов.
А как же общение? В Фоксфорде для детей созданы специальные чаты и мессенджеры для общения. В больших городах – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге – в выходные и праздничные дни детей собирают и водят на экскурсии, мероприятия.
Но Полина общается и с бывшими одноклассниками. За это мы очень благодарны её бывшему классному руководителю Ольге Николаевне Рахманиной и директору школы Ольге Леонидовне Быковой. Они всегда рады видеть Полю на внеурочных классных мероприятиях – чаепитиях, походах в кино и в театр. Они только «за», чтобы Поля поддерживала связь и с обычной школой.

Комментарии
Полина ИСТОМИНА, 13 лет: – Учителя не кричат. По-доброму объясняют тему. Учитель геометрии называет нас «котиками». А учитель биологии ведёт урок со своей морской свинкой Ричардом. Мне понравилось писать конспекты уроков, красиво оформлять их. Этому научил меня другой учитель биологии – тот, что был в прошлом году. Оказалось, это важно. Если есть конспект, легче делать домашку. Очень нравится литература. Мы не только читаем, но и смотрим фильмы по прочитанным книгам. Читаем много – и книги про Гарри Поттера, и про Питера Пэна. В обычной школе такого не было.
Елена ИСТОМИНА, мама Полины: – Такая учёба подойдёт не каждому. На родителей и самого ребёнка ложится больше ответственности. Но это прекрасная альтернатива для тех, кто готов её взять на себя и кому в обычной школе некомфортно. Самое главное для меня – Полина перестала болеть, она расслабилась, ушло напряжение, у неё снова появился интерес к учёбе. Уже за первый месяц учёбы в Фоксфороде она стала на «ты» с ноутбуком. И даже меня научила некоторым вещам, которые узнала на программировании. У неё хорошо продвинулся английский язык. Я рада, что сегодня есть такие возможности для детей.
Елена Истомина, специально для «ПН»