Коми-пермяк Дмитрий Кудымов был представлен к званию Героя Советского союза. Он лично сбил 12 вражеских самолётов и 29 в группе. Но что-то пошло не так. И в наградном листе, где должно быть написано заключение наградной комиссии — пусто: нет ни отказа, ни положительного решения.

Пенсионер Виталий Подъянов десятый год добивается присвоения звания Героя Советского союза своему земляку из Верх-Юсьвы, военному лётчику-истребителю Дмитрию Кудымову посмертно. При поддержке совета ветеранов, окружных и городских властей он нашёл в архиве военно-морского флота в Гатчине первичные документы — наградной лист и перечень сбитых майором Кудымовым самолётов.

За десять лет он обращался во все инстанции: в комитет по обороне Государственной Думы, в администрацию губернатора Пермского края, к уполномоченному по правам человека в Пермском крае, к депутату Госдумы Ирине Ивенских.

Виталий Подъянов воевал в Афганистане. Был авиатехником, готовил вертолёты к боевым вылетам. Фото предоставлено Виталием Подъяновым.

На последнее письмо в администрацию президента Сергею Кириенко ответа пока нет. На вопрос, а зачем вам это надо, ведь вы же даже не родственник, для чего тратите столько времени и сил, он отвечает:

— Мне обидно за него, что так нехорошо с ним обошлись адмиралы и генералы. И за меньшее количество сбитых самолётов звание героя давали, и Кудымов его точно заслужил. Было бы у нас не 13 героев коми-пермяков, а 14. И это земляк мой, тоже родом с Верх-Юсьвы.

Боевой путь. Лично с Дмитрием Кудымовым Виталий Подъянов никогда не встречался и знаком не был. Впервые о лётчике-истребителе Кудымове он услышал в школе от учительницы Анны Мехоношиной.

— Я и сам в авиацию пошёл, по его стопам, можно сказать, — рассказывает про себя Виталий Подъянов. — Только не пилотом, а сначала техником, потом инженером. Закончил военное училище в Актюбинске Астраханской области. А когда в Кудымкар приехал, в книжном магазине в Кудымкаре, если помните — где сейчас прокуратура на Горького был деревянный книжный магазин, купил книгу «Крылом к крылу». Автор книги Дмитрий Кудымов, он про свою жизнь, про вылеты боевые написал.

Из автобиографической книги Виталий Подъянов узнал, что ещё до Великой Отечественной войны Дмитрий Кудымов в числе военных лётчиков помогал дружественному нам Китаю в войне с японцами. 21 декабря 1937 года Дмитрий Кудымов сбил одного из лучших асов Японии, которого называли «король неба».

— На фюзеляже самолёта у японца 50 побед было, — восхищённо рассказывает Виталий Подъянов. — У наших-то самолетов за сбитый самолёт звёздочки рисовали, а у них свои иероглифы. И вот посчитали, что японец этот 50 самолетов сбил.

Описана в книге и ещё одна яркая и необычная победа в небе над Китаем — сбитый самолёт, которым управлял самурай. По правилам, самураи не имеют права сдаваться живыми в плен, в этом случае они должны убить себя. Но подбитый нашим лётчиком Кудымовым самурай покончить с собой не смог: при обстреле у него пострадал пистолет — канал ствола погнулся, и его взяли в плен китайцы.

Есть в книге и подробности боевых вылетов в Великую Отечественную, которую Дмитрий Кудымов встретил на Чёрном море. Позже его — военно-морского лётчика — перевели в морскую авиацию на Балтику. Бился и за осаждённый Ленинград, и в Севастопольской битве. Летал он сначала на И-16, затем на более современных Як-7, сопровождая бомбардировщики. Его основной задачей было не сбить немецкие самолёты, а отразить атаки неприятельских истребителей, не допустив повреждения истребителя.

— На острове Котка бомбардировщик, который он сопровождал, утопил немецкий корабль водоизмещением несколько тонн, — пересказывает прочитанное в книге Виталий Кудымов. — Сопровождал он и бомбардировщик, который Берлин бомбил.

Как следует из авторской книги, Кудымов за две войны лично сбил 12 самолётов, и 29 в группе.

В документах В официальном документе — перечне сбитых майором Кудымовым самолётов — цифры другие. Как следует из документа, в небе над Китаем в 1937-1938 годах он лично сбил 2 самолёта и 45 в группе, а в Великую отечественную в 1943-1944 годах — 6 лично и 4 в группе.

В сентябре 1944 года за боевые заслуги Дмитрия Кудымова командование представило к высшей награде — присвоению звания Героя СССР. В наградном листе указано: «совершил 344 успешных боевых вылетов, провёл 43 воздушных боя, сбил лично и в группе 4 самолёта противника».

— Кто сейчас знает, почему так, почему ошибка там? — задаётся вопросом Виталий Подъянов. — Может просто человеческий фактор или опечатка, что указали общее число сбитых самолётов всего четыре. Хотя многим звание Героя и за меньшее количество сбитых самолётов противника давали.

Несмотря на заниженное количество сбитых самолётов, заключение вышестоящих начальников и военного совета флота положительное — за мужество и отвагу ходатайствуют о присвоении звания Героя. А в последней строке — заключение наградной комиссии НКВМФ СССР записи нет.

— В своё время не довели всё до конца, — рассуждает Виталий Подъянов. — На первом листе печать «отказать» поставили и в архив сдали. Сейчас ему можно звание Героя России присвоить, прецеденты такие есть. Тогда и памятник на аллее Героев у нас поставить должны будут. Пока что ничего у нас не получается. Сейчас ждём, какой ответ от Кириенко придёт. Потом дальше будем думать.

На просьбу присвоить сейчас Дмитрию Кудымову звание Героя из Минобороны в 2016 году ответили: «Правовых оснований пересматривать решения военного командования, которые осознанно принимались в условиях реально складывающейся боевой обстановки, у Минобороны России в настоящее время, к сожалению, нет».

После окончания войны Дмитрий Кудымов продолжал случить в военной авиации, жил в Таллине, у него две дочери и сын. Умер он в 2003 году. При жизни говорил, что воевал не за награды, его мнение об этом отражено в книге.

За подвиги, мужество и отвагу Дмитрий Кудымов получил:

  • 5 орденов Красного знамени
  • Орден Отечественно войны 1 степени
  • 2 ордена Красной звезды
  • Медаль за оборону Одессы
  • Медаль за оборону Севастополя
  • Медаль за оборону Ленинграда

Яна Яновская