Слабый напор воды руководство города и Водоканала объясняет летним увеличением объёмов потребления. Люди чаще моются, поливают огороды. Городские насосы старые, нагружать их и водопроводные трубы боятся, и запасов воды в резервуарах не хватает. Что говорят специалисты и что намерены делать власти?

Перебои с напором воды в Кудымкаре начались в мае: в жаркие недели вода пропадала вечерами. Если на третьем этаже вода ещё струилась тонкой ниткой, то на четвёртом и пятом этажах её совсем не было. С июньским похолоданием проблема вроде бы решилась, вода из кранов бежала круглые сутки и напора хватало. Ситуация обострилась вечером 14 июня: воду отключили по всему городу. Горожане кинулись в ближайшие магазины скупать канистры с питьевой водой.

— Такое большое потребление воды, что практически по всему городу к вечеру её не стало? — недоумевает горожанка Лилия Кольчурина.

Вода появилась следующим утром, около шести часов. Как следует из официального ответа администрации, «причиной этому стало временное вынужденное отключение воды для пополнения запасов в хранилищах, так как в связи с большим потреблением запас воды был исчерпан. Вода была отключена с 23:00. 15 июня в два ночи после полного заполнения ёмкостей началось заполнение системы, и к семи утра водоснабжение было полностью восстановлено».

— Весь дом уже месяц страдает без воды, не то что по вечерам, а вообще целый день может не быть воды, — пишет в соцсети в ВКонтакте Мария, жительница дома №52 по улице Лихачёва.

— Большая проблема с водой. Нет возможности постирать, так как напор слабый и стиральная машина не может набрать нужное количество воды. Нет возможности помыться, помыть посуду. Ближе к 23:00 воды вообще нет. Водоканал объясняет, что частный сектор поливает свои огороды, а жители многоквартирных домов почему от этого должны страдать? — возмущается Марина, живущая на пятом этаже дома №59 по Герцена.

В чём дело Администрация города в ответ на официальный запрос сообщает, что причина недостаточного давления в водопроводной сети с 18 мая это отключение электричества на скважинах и на станции второго подъёма во время промывки резервуаров чистой воды. Резервуары были пустые, когда на скважины перестало поступать электричество. Также на ситуацию повлияла аномально засушливая погода. В это время люди начинают набирать воду для полива огородов, для заполнения домашних бассейнов. На момент когда электрики устранили аварию на сети электроснабжения скважин, резервуары чистой воды на станции второго подъёма были пустые.

Трубы, насосы и атмосферы — Каждый год одно и тоже, как наступает жара, напор воды очень слабый, особенно кто живёт на верхних этажах. Мы что должны делать в жару? С работы приходишь, вода еле идёт, ни в душ сходить, ни детям помыться. Мы за что платим? И что мы должны делать? — пишет в комментариях группы ПН в соцсети ВК Елена Александровна.

Один из бывших руководителей Водоканала рассказывает, что эта проблема действительно тянется из года в год. Если зимой в среднем расход воды идёт 180-200 кубометров в час, то в летний период он возрастает до 250-260 кубометров в час.

— Дождей нет, народ стал поливаться, большой расход пошёл, а давление не поднимают, боятся, что насосы не выдержат, — рассказывает наш источник.

Сотрудник Водоканала на условиях анонимности рассказывает, что на водозаборе станции второго подъёма давление сейчас держат в 3 атмосферы. Это в среднем нормально, но для того, чтобы сейчас напор воды в городе был хорошим, лучше держать давление 3,5-4 атмосферы. И поднять давление нет никаких проблем, действующие насосы справятся, только «есть такие, кто боятся, что начнут рваться трубы».

Из официального ответа администрации следует, что производительность насосов составляет 5,064 тыс. кубометров в сутки, а в период пиковых нагрузок водозабор выходит на максимум, 6,1 тыс. кубометров в сутки, что и приводит к дефициту воды. Проще говоря, люди берут воды больше, чем качают насосы скважин. В связи с этим было принято решение сбавить давление, чтобы не оставить весь город без водоснабжения.

Что делать Согласно реестру домов, где напор воды недостаточен, который мы составили на основании комментариев в группе ПН в ВК, большая часть домов находится в верхней части города. Условно дома можно поделить на две части: выше городской площади (улицы 50 лет Октября, Строителей, Плеханова, Герцена, часть улиц Гагарина и Калинина) и ниже городской площади (Лихачёва, Карла Маркса, Энергетиков).

Инфографика ПН

Наш эксперт, бывший управленец с высшим инженерно-техническим образованием и большим стажем работы, объясняет, что в Кудымкаре единая система водоснабжения и другой системы нет. Многоквартирные дома верхней части города, деревня Степанова и район ветлечебницы снабжает водой станция второго подъёма напротив трамплина. И в принципе, давление в три атмосферы должно обеспечивать вертикально 30 метров воды. Это одна пятиэтажка в среднем высотой 15 метров. И если этого напора не хватает для подачи воды на верхние этажи, то на станции можно в летний период поднять давление до 4 атмосфер.

— Слабых мест сейчас в сети не должно быть, — утверждает наш источник. — Подняв давление, заодно и сеть проверят. Если где и рванёт, хоть не зимой это. В летний период Теплосети, например, специально опрессовку делают, чтоб в случае чего не зимой аварии устранять. Самым слабым местом водопроводных сетей долгое время был участок по улице Свердлова, от школы №8 до Синего моста. Эту изношенную магистраль центрального водопровода заменили два года назад, потратив 9 млн бюджетных рублей, сейчас сети напор выдержат. Приехали пермяки строить водопровод, деньги забрали, уехали, наши работать не умеют.

Также, объясняет специалист, нужно проверить давление воды на первых и пятых этажах водяным манометром. По сути, Водоканал обязан обеспечить подачу воды в дом, дальше работа и ответственность управляющей компании. И если давление в верхней части города недостаточное — повысить давление на станции второго подъёма.

Внутри домов Что касается домов, расположенных в нижней части города, наш эксперт утверждает, что это «не проблема Водоканала». Это внутридомовые проблемы, решать которые должна управляющая компания. Тут тоже есть варианты: можно в домах поставить повышающие давление насосы, а можно гидроаккумуляторы, они поддерживают давление. Но управляющая компания за свой счёт делать этого не будет, дополнительные расходы лягут на плечи жильцов.

Рельеф, риски и решения Наш источник, близкий к руководству Водоканала, на условиях анонимности рассказывает, что давление повышать выше трёх атмосфер нельзя: разница в высоте рельефа местности между верхней частью города и нижней 40 метров.

— Мы держим давление три атмосферы, а в нижней части Нахаловки оно сегодня семь атмосфер уже составляет, — объясняет он. — И если мы ещё поднимем, внизу всё оборудование у всех повылетает. Это и нормами СанПиНов запрещено.

Решение проблемы наш источник видит в замене насосов на более мощные на скважинах №2 и №5. Мониторинг этих скважин показывает, что там есть запасы воды. Если сегодня в резервуарах не хватает 30-40 кубов в час в вечернее время, то новые насосы позволят увеличить запасы до 80 кубов в час, и этого должно хватить.

— В среднем стоимость одного насоса 300 тыс. рублей, — рассказывает наш источник. — Плюс электрооборудование, модернизация сетей. Около 1 млн рублей всё это выйдет на замену насосов на двух скважинах. И эти деньги должна администрация выделить, они же учредители, собственники сетей.

В официальном ответе администрации сказано, что для предотвращения ситуации с недостаточным давлением в сети водопровода ООО «Кудымкарский водоканал» запланировал замену насосов на двух скважинах на более производительные. Сроки замены насосов в ответе не указаны.