Студент-блогер Дмитрий Чертов из Екатеринбурга пару лет назад проехался по Коми округу. Сейчас он в армии и передаёт привет всем, кто его помнит. В Коми округ путешественник планирует приехать ещё, ведь пистиков в прошлый приезд так и не попробовал.

Дмитрий Чертов говорит, что ему очень нравится путешествовать, и делать это не вполне традиционными способами, например, одному автостопом или без денег.
— Мне нравится вникать в национальные особенности народов, понимать через путешествие идентичность той или иной нации, фиксировать в голове образ какой-то определённой территории, — рассказывает путешественник. — Коми-пермяки в данном случае были для меня таинственной, не совсем понятной общностью. В моём кругу общения или просто среди знакомых никогда не было представителя этого народа. При этом теоретические познания о коми-пермяках никак меня не удовлетворяли и где-то в подсознании постоянно «висел» этот незаполненный пробел.

Почему поехал Дмитрий рассказывает, что на поездку в Коми округ его вдохновил сериал «Территория», действие которого происходит непосредственно в Коми-Пермяцком округе. Ещё большее желание поехать сюда появилось после того, как Дмитрий не нашёл подробного видео в Интернете.

— Решающим толчком к поездке стала практическая работа по одному из предметов в университете, — продолжает Дима свой рассказ. — Я тогда учился в Уральском Федеральном университете по направлению «Журналистика». Нужно было составить план проекта и в каком-то виде его реализовать. Ютуб-канал, кстати, я тоже создал по большей части из-за учёбы, поскольку он был нужен для выпускной работы. Вот и сошлось всё воедино. Времени было мало, то есть далеко и надолго я ехать не мог. Разумеется, первым в голову пришёл Коми-Пермяцкий округ, другие варианты и рассматривать не стал.

Проект и автостоп Первым делом Дима оформил на бумаге проект ролика о путешествии в Коми-Пермяцкий округ автостопом, потом приступил к реализации. Купил билет на поезд из Екатеринбурга до Менделеево, а дальше по плану был только автостоп.

В Менделеево Дмитрия подобрал «весёлый дед на Оке» и довёз до поворота на Обвинск, а до Кудымкара студент доехал на фуре с дальнобойщиком. До Юрлы Диму подвёз Евгений, чистокровный коми-пермяк, живший раньше в Екатеринбурге, но вернувшийся на малую родину.

— За всё время путешествия меня подвезли примерно семь человек, — подмечает Дима. — И так каждый водитель был чем-то интересен, каждый дополнял образ Коми округа в моём сознании. Подвозили меня всегда бесплатно. Единственное, я отдал 100 рублей на автобус от Сергеевского до Гайн, ибо уже вечерело, а машин практически не было. Собственно, небольшой траффик машин и был основной проблемой при передвижении. Однако, люди останавливались охотно, даже если это была единственная машина за долгий промежуток времени, она останавливалась. Как, например, на участке Чазёво – Коса. В обратную дорогу от Косы я шёл пешком часа полтора, но первая же машина остановилась, и водитель был готов бесплатно довезти меня до Перми, куда и ехал сам, но мне нужно было в сторону Гайн, поэтому я вышел в Юксеево.

Три дня Путешествие по Коми округу продлилось три полных дня в сентябре 2021 года. Этого путешественнику показалось мало, во многих местах Дмитрий просто не успел побывать, чем очень огорчён. Главной целью путешествия было проехать такое расстояние автостопом. Дмитрий рассказывает, что его очень впечатлила природа с зелёным и холмистым ландшафтом, язык, рассказы местных об истории округа, о жизни в нём, невероятно умиротворяющая атмосфера и спокойствие, располагающие к «перезагрузке» мозга, ощущение некоего «края земли» в Гайнах, музей идолов в Пармайлово.

Ночи Первую ночь своего путешествия Дима провёл в гостевом доме в Кудымкаре.

— Хотя буквально через полчаса после начала прогулки по Кудымкару я получил предложение бесплатного ночлега от бабушки, которая сидела рядом со мной на лавочке и узнала мою историю, но я уже заселился в гостевой дом.

Вторую ночь Дима провёл в Косе, также в гостевом доме, с удивлением обнаружив, что он там даже не один. Хозяйка Светлана, коми-пермячка, рассказала ему много интересного из жизни в этой местности. Третья ночь была уже в автобусе Гайны – Пермь.

Коми-пермяки, они какие? — У коми-пермяков имена на обычный русский лад, говорят без какого-либо акцента на русском языке, и домашний быт вроде как не отличается, — замечает Дмитрий. — Но с другой стороны, у них есть полностью свой язык, отличающийся даже от коми языка, на котором говорят коми-зыряне в республике Коми, у них своя система традиций и верований и они вообще не славяне, а финно-угры, при этом для меня, как для жителя УрФО, географически являются соседями. Местные почему-то часто мне говорили, что люди здесь суровые, осторожные, не очень открытые. Однако на своём опыте я не смог подтвердить эти утверждения.

Единственное, что сразу заметил Дмитрий — это нежелание местных говорить на камеру. Для себя он сделал предположение, что округ просто не привык к туристам, особенно к автостопщикам с камерой, и поэтому присутствует некая скромность и осторожность. А в целом с молодым человеком общались доброжелательно, предлагали еду, оставляли свои контакты на случай каких-то проблем.

Непонятный язык — Коми-пермяцкий язык, конечно, впечатлил. Было завораживающе слушать его вживую, искать что-то понятное для себя, но он был совершенно не понятен, чем ещё больше привлекал меня, — рассказывает Дмитрий. — Если к тюркским, романским и славянским языкам я имел какое-то отношение, учил их в той или иной степени, то с финно-угорской группой я вообще не встречался, не считая того, как однажды в Албании одна финка пыталась меня научить какой-то финской песне. Многие, с кем я общался, обращали внимание на тенденцию сокращения носителей коми-пермяцкого, ибо молодёжь по тем или иным причинам предпочитает не говорить на языке предков, либо в принципе его не знает.

Проблема. Дмитрий рассказывает, что несколько человек в разговоре с ним обозначили следующую проблему: всё больше коми-пермяков по каким-то причинам не признают себя коми-пермяками, несмотря на коми-пермяцкую родословную.

— Не могу сказать насколько остро этот вопрос стоит в округе, но определённо он вызывает тревогу у части населения, — решил Дима.

Интересное и неприятное — Из диалогов с местными я сделал вывод, что сериал «Территория» несколько преувеличен в плане присутствия коми-пермяцкой мифологии в сознании народа, особенно среди молодого поколения, — рассказывает Дмитрий. — Отдельное впечатление произвела история, рассказанная мне в Гайнах Маргаритой Карповой, мамой Максима Меламедова, известного на федеральном уровне в театральных кругах режиссёра, о том, как в 2007 году в Гайнах в неё случайно выстрелили из ружья, когда она шла за сыном в садик. Пуля застряла в позвоночнике и шанс выжить был минимальный, но она выжила, и до сих пор сохраняется шанс на полное восстановление. Из неприятных моментов могу вспомнить, наверное, только мошек и комаров. Как вспомню, сразу мурашки, никогда не встречал настолько жутких созданий.

Сейчас Историю о том, как он побывал в Коми округе, Дмитрий рассказывает прямо из военной части. В прошлом декабре его призвали в армию, и вот он служит уже полгода на юге России, в Краснодарском крае, частенько вспоминая свои приключения, в том числе и такие небольшие, как в Коми-Пермяцком округе.
— Конечно, с той поездки у меня осталось несколько контактов, в том числе и в соцсетях, — вспоминает Дмитрий. — Передаю всем привет, кто узнал себя на видео или вспомнил меня. Я обязательно вернусь, когда будет возможность, ибо с той поездки остался осадок в виде не посещённых мест. Да и пистиков, в конце концов, я не ел, — смеётся Дмитрий.

Видеоблог Дмитрия Чертова «DIMERGENT»

Текст: Анна Яркова. Фото: Дмитрий Чертов