Живёт Александр Дмитриевич в Косе, в добротном доме, с супругой Александрой Михайловной и дочерью Ольгой Александровной. Ветеран ни в чём не нуждается. Говорит, что всё хорошо. Серьёзный. Переживает, что небрит и «очень старый». Выглядит мужчина очень хорошо, это дружелюбный, гостеприимный, общительный человек. Здоровье, конечно, по возрасту, но несмотря на ограничения, он всегда за собой ухаживает. Ещё недавно много читал, пока не начало подводить зрение. У него есть своя небольшая библиотека. Про годы войны вспоминает серьёзно и спокойно, но грусть иногда мелькает в его рассказе.
— Сколько вам было лет, когда началась Великая Отечественная война?
— Я закончил семь классов, когда началась война. Летом 1942 году проходили в Кудымкаре военные курсы, нас отправили туда. Курсы закончили, дали нам по одному килограмму хлеба и сказали: «Как хотите так и добирайтесь» (из Кудымкара обратно в Косу – прим. ред.). Мы из Кудымкара шли пешком три дня. Из Усть-Онолвы были с нами ребята, они нас повели по тропам. Первую ночь ночевали под мостом в Белоево, так как нас никто не впустил. Затем ночевали в бане. Увидели, что пасутся на лугу коровы, подоили. Кушать же охота было. Потом через Буждым, Пуксиб. Третью ночь переночевали в Буждыме. Шли почти босиком. В одних ботинках, без носков, натёрли сильные мозоли.
— Когда вас призвали и как это было?
— Летом 1943 года я и ещё четверо ребят хотели пойти добровольцами на фронт. В селе Кочёво в райкоме комсомола написали заявления, военкомат тоже был в Кочёво. Забрали только одного, нас отправили обратно. В сентябре 1943 мне исполнилось 17 лет, учился в 10 классе, в ноябре меня забрали добровольцем. Шесть месяцев мы находились в запасном полку, нас обучали военному делу, полк находился в селе Кылосово Кунгурского района. Жили в землянках, на двух-, трёхъярусных нарах. Вместо матрасов хвоя, подушки набиты были соломой, и одно одеяло на двоих. Через три месяца мне присвоили звание ефрейтора.
— Как добирались до места?
— В место сбора для отправки на фронт мы ехали на подводах до Менделеево, добирались трое суток. Первую ночь ночевали в Белоево. До Перми нас никто не кормил, мы сами, что было у нас в котомках и заплечных мешках, то и ели – хлеб, сухари, картошку варёную, парёнки. Вот и вся еда была. С Перми нас увезли на поезде на учёбу в село Кылосова Кунгурского района. Через шесть месяцев нас в товарных вагонах отправили в сторону фронта. В товарных вагонах были нары двух-, трёхъярусные.
Дали сухпаёк, в нём были каши быстрого приготовления. Заваривать их было негде, поезд когда останавливался на станциях, мы бежали к паровозу. Машинист нам давал горячую воду, также разжигали костры. Если не успевали варить, так как поезд трогался, надо было бежать в вагон, успеть. Недоваренное так и ели. В товарных вагонах ехали через весь Советский Союз. Сначала направление было в Москву. Мы думали, с Москвы на фронт, а нас на юг повернули, в Волгоград. В Волгограде увидели, что всё разрушено, все улицы и дома были разбиты. Далее следовали в Армавир, потом в Баку, Махачкалу. С Баку в Тбилиси, с Тбилиси в Ереван. Таким был путь долгим, ехали целый месяц.
— Где и кем воевали?
— Служил в Армении, охранял границу с Турцией. Направили на заставу, на заставе был рядовым. Ходил охранять границы. Границы были оборудованы колючей проволокой. На заставе стоял аппарат, похожий на телевизор. На нём показывало где идёт нарушитель, [аппарат] указывал, на каком участке и в какую сторону идёт. Кормили нас хорошо, в обмотках не ходили. На границе уже было советское обмундирование. В 1945 году закончил сержантскую школу и уже служил командиром отделения, служил и был секретарём комсомольской организации погранкомендатуры. Был делегатом 13-го съезда комсомола Армении, в Ереване. В 1949 и 1950 годы был участником совещаний комсомольских работников пограничных войск СССР.
— Как относились к вам местные люди?
— Армяне очень дружелюбный народ, отношение было хорошим. Основная еда их была овечий сыр и брынза.
— А как вы поняли, что война закончилась?
— 9 мая 1945 год, ночью мы проснулись. Подняли нас по тревоге. Кругом была стрельба из автоматов, винтовок, пулемётов, бросали гранаты. Сказали, победа, война закончилась. Победу встретили в Кутаиси.
После войны Демобилизовался, и в родной дом в Косу, в 1950 году. Устроился на работу инструктором организационного отдела Косинского района, закончил 10 классов, получил аттестат, высшее образование в Перми. Работал на разных должностях, 10 лет проработал
заместителем председателя Райисполкома. Перед выходом на пенсию был директором Кордонской восьмилетней школы. Общий трудовой стаж больше 47 лет.
Ветеранов Великой Отечественной войны в Коми округе осталось трое. Поговорить нам удалось лишь с одним.
Александр Дмитриевич Чугайнов, 96 лет, село Коса. Родился в 1926 году, 5 сентября, в селе Коса. Призван в армию в ноябре 1943 года, в 17 лет. Демобилизован в ноябре 1950 года.
В годы войны охранял границы СССР в Армении. 68 лет прожил с супругой Александрой Михайловной.
Награды: Медаль «За победу над Германией», юбилейные медали и почётные грамоты
Александр Дмитриевич Чугайнов, 96 лет, Коса
Участник войны
Ливерий Константинович Пономарёв, Кудымкар, 96 лет
Участник войны
Александр Васильевич Туляев, Кудымкар, 97 лет
Участник войны
Текст: Александра Батуева. Фото предоставлено героями публикации