
К 80-летию Великой Победы воспоминания об отце записала младшая дочь Галина Аркадьевна Старикова. Ей слово:
«Аркадий Андреевич Стариков родился 15 августа 1919 года в многодетной семье деревни Стариково Юсьвинского района Молотовской области. В семье было пять братьев братьев и три сестры.
В мае 1940 года призвали в действующую армию. Присягу принял 3 сентября 1940 года. На следующий год началась Великая Отечественная война. Папа служил в 27-м гаубичном артиллерийском полку телефонистом, затем в 14-м артиллерийском полку. С мая 1942 года по июль 1944 года воевал в партизанском отряде С. В. Гришина заместителем командира стрелкового взвода. По рассказам, прошли леса Смоленщины и Брянщины за эти два с лишним года спустили под откос множество немецких составов с бронетехникой и живой силой.
В партизанском отряде 13-м особом полку вспоминал: в лесу были в окружении. Нельзя было разводить костры и ели сырую конину. Женщина из близлежащих деревень собирала соль и не боялась приносить в отряд. Много раз ходил в разведку, чтобы добыть «языка», стоял по горло в ледяной воде. Был случай: во время боя надо было сходить через лес за патронами – один ушёл, не вернулся, другой ушёл – не вернулся. Отправили Аркадия. Он смотрит – на дереве сидит немецкий снайпер, подстрелил его, и доставка патронов возобновилась.
Однажды в разведке, будучи в окружении, поймали легковую машину с немцами, при них были важные документы. Забрали документы, раздели их до белья и отпустили. Немцы очень боялись партизан, звали их «сталинскими бандитами». Папа рассказывал, что у него было сквозное ранение в грудь по правую сторону и его отпустили домой в отпуск. Мама с младшими детьми не узнали его по голосу и не пустили ночью домой. Тогда он сходил к местному старику и только с ним открыли двери.
После отпуска догонял свою часть в каком-то городе, пять месяцев служил в милиции – и дальше на запад. Когда одни войска штурмовали Рейхстаг в Берлине, папа проехали в 40 километрах на запад. Прогоняли немцев в Румынии и Венгрии. В Венгрии долго были в городе Залагерсеч.
У него есть песенник с военными песнями последних лет войны, записывали. Кто какие песни знал, а то и сами сочиняли. Закончил войну в Венгрии в 1946 году. Пришёл домой в звании сержанта с тремя боевыми наградами. Награждён медалью «За отвагу», приказом начальника Белорусского штаба партизанского движения в октябре 1944 года за доблесть и мужество медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени, медалью «За Победу над Германией».
Всего воевали на войне четыре брата: Степан, Алексей, Николай и Аркадий. Трое вернулись, а Степан погиб. К великому сожалению, папа не получил свои награды, ждал, что всё-таки получит, писал запрос – ему ответили, что командир погиб, списки потерялись.
Моя дочь нашла в интернете архивные списки. Где чёрным по белому написано: «От 15 января 1943 года приказ войскам западного фронта о награждении личного состава под №14 младшего сержанта Старикова Аркадия Андреевича, стрелка, наградить орденом «Красной звезды» под №017 от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования в тылу врага и проявления при этом мужества и отвагу награждается по партизанскому полку №13». И ещё один наградной лист: «Стариков Аркадий Андреевич, младший сержант, стрелок, выполняя боевые задания, подрывные работы, где пустил под откос три вражеских эшелона. Когда соединились с Красной Армией в мае 1944 года совершил марш до Смоленска, где был представлен к награде ордену «Красное знамя». Но его также не получил.
Я горжусь своим папой, что он был у меня партизаном два с лишним года под руководством С. В. Гришина в особом полку «13».
В руках держу документы, которые достала моя дочь несколько лет назад, что подготовленный и согласованный проект Указа о награждении высокими правительственными наградами 406 отличившихся партизан – гришинцев, кем-то был положен под сукно (копия проекта указа). По нашим сведениям, находится в настоящее время в Смоленском государственном архиве.
Очевидно в настоящее время ничто не мешает вернуться к награждению партизан отряда Гришина. Ведь должна же когда-то восторжествовать правда. Пусть в живых уже немного осталось гришинцев, но живы их дети, внуки.
После возвращения с войны папа работал в колхозе рядовым, бригадиром, кузнецом. К сожалению, по состоянию здоровья прожил недолго, умер в 65 лет. Успел вырастить нас, пятерых сыновей и двух дочерей. Всего партизанами С. В. Гришина было подорвано 333 железнодорожных эшелона, два бронепоезда и свыше 1000 автомашин, разрушено 97 мостов, две железнодорожные станции и другие объекты».