В Благовещение Анна Яркова съездила в село Архангельское и поднялась на звонницу церкви Михаила Архангела. Узнала, от чего спасает колокольный звон звонаря Александра Селина, ощутила экстрим звонницы и загадала заветное желание прямо под колоколом.

Так получилось, что поездка в село Архангельское Юсьвинского района выпала именно на пятницу, 7 апреля. В этот день все верующие христиане отмечают святой праздник Благовещение. Когда мы подъехали к храму, церковная служба уже закончилась.

Небольшой вереницей люди тянутся из храма на улицу с умиротворёнными лицами. На крыльце скромно стоит Александр Селин, тот самый человек, к которому мы и приехали. Уже много лет он служит храму в Архангельском — он звонарь.

При встрече этот добрый и светлый человек меня обнимает и улыбается. Спрашивает: «Анна?». Я отвечаю: «Да, Александр, это я».

Он предлагает зайти в храм, а сам уходит с женщинами в Дом культуры. Конечно, я не отказываюсь. Крещусь перед входом три раза и захожу. Внутри бросается в глаза цветастый круг на полу, связанный руками, наверно, кем-то из прихожан. Он уже при входе создаёт домашний уют. Проходя в двери церкви, очаровываешься фреской. Все стены и потолок расписаны. Глядя на них, захватывает дух. Поставив в церкви свечи за здравие, я выхожу.

Помощь В Доме культуры в Архангельском мы пробыли около часу. Оказалось, что в этот день в Архангельское ещё приехали гости из Карагайского района, села Козьмодемьянск — встретиться, пообщаться, обменяться опытом. Их встречали женщины, которые помогают нашим солдатам — плетут маскировочные сети, а Александр Селин имеет непосредственное отношение к ним, так как он тоже занимается сбором гуманитарной помощи. Совсем недавно он сопровождал Уазик из Юсьвинского района и гуманитарный груз, который отправили в зону СВО.

Небольшой экстрим Перед тем, как зайти в храм, Александр звонит батюшке Илье, чтобы получить от него благословение на посещение звонницы. Он делает это каждый раз, когда поднимается на звонницу.

— Сразу предупрежу, что будет небольшой экстрим. Ко мне приходят иногда и первые, и вторые классы. Но, спустившись, потом полчаса не могли разговаривать, — улыбается Александр Селин. — Потому что они так перепугались за своих детей. Я же говорю — это экстрим небольшой.

Войдя в храм, Александр открывает неприметную дверь слева, за которой скрыта почти вертикальная лестница, ведущая в звонницу.

— Я обычно в конце недели порядок делаю, — как бы оправдываясь передо мной, говорит мужчина. — Сначала я пойду, потом вы.

Александр стремительно поднимается по почти вертикальной деревянной лестнице, напевая, как он позже скажет, Иисусову молитву:

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий,/Помилуй мя./Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий,/Помилуй мя…»

Слова повторяются снова и снова Перебегая на деревянных лестничных площадках внутри башни, с лестницы на лестницу, Александр не перестаёт петь молитву, пока мы не поднимаемся до звонницы. Оконные проёмы здесь обтянуты мелкой, зелёного цвета, сеткой. Звонарь говорит, что это сделано для того, чтобы голуби не залетали и не пакостили.

Особенный колокол и неучёный звонарь Когда мы поднялись, Александр рассказал историю появления первого колокола. Он весит 130 килограммов, заказывали его в Воронеже, собирали деньги, но фирма, которая должна была отлить колокол, обанкротилась.

— Благодаря благочестивым родственникам этой женщины (владелицы обанкротившейся фирмы – прим. ред.), они сами собрали деньги и сделали колокол для нас. И буквально за неделю до праздника колокол к нам пришёл! Поэтому он особенный.

Александр в церковь пришёл в 1997 году. Сам он глубоко верующий человек. Звонарному делу не учился. Просто его однажды попросил об этом батюшка, а он не отказал.

Слёзы и благодать Прежде чем начать звонить, Александр подходит поближе и говорит:

— Задавай свои вопросы, а то потом не сможешь!

Увидев мой удивлённый взгляд, он продолжает, как бы отвечая на мой безмолвный вопрос.

— Потому что когда я начну звонить, ты расплачешься. Это ведь такая благодать по телу разойдётся.

Я не плачу. Но слёзы подступают.

История Звонить в колокола Александр Селин начал в 2007 году, так как в этом году Храм приобрёл первые настоящие колокола.

— А искусство колокольного звона я, наверное, и до сих пор не освоил. Когда берёшься за верёвки, руки непроизвольно играют знакомую мелодию, — скромно говорит Александр.

Мы долго осматриваемся, Александр с удовольствием рассказывает о всех девяти колоколах, что имеются на звоннице. Он говорит, что колокольный звон для церкви — это символ.

— Нельзя представить церковь без колокольного звона. Колокол оповещает о начале службы и её завершении. А ещё колокольный звон сопровождает крестные ходы, — объясняет звонарь. — В далёкие времена, когда были эпидемии чумы, в колокола звонили не переставая, тем самым обеззараживали воздух. Я звоню не больше пяти минут, а в пасхальные праздники могу и целый день.

Высота от земли до макушки креста Архангельской церкви 37 метров. Это как 12-этажный дом. Какая высота от земли до звонницы, Александр не знает.

Лечебный звон — А вы знаете, что звонарь никогда не болеет простудными заболеваниями? — улыбается мужчина.

Я спрашиваю удивлённо:

— Серьёзно?

Александр смотрит в глаза и, улыбаясь, отвечает:

— Серьёзно. Я вот уже сколько лет не болею. Потому что вибрации, исходящие от колокола, очищают и душу, и тело.

Закончив беседу, Александр советует встать под колокол. Это такая примета — надо встать под колокол и подумать о том, что желаешь, и мечта твоя исполнится. Сам встаёт на звонарную трибуну, берётся за верёвки и…

…Колокольный звон будто проникает в душу. И душа радуется.

Текст и фото: Анна Яркова